このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市南-2017-001
事例作成日
(Creation date)
20170801登録日時
(Registration date)
2017年08月11日 12時58分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 10時13分
質問
(Question)
天白川河口付近で、海苔や牡蠣の養殖をしていたことがわかる資料があるか?
回答
(Answer)
1)『南区の海苔養殖』
2)『新修名古屋市史 第6巻』p.425-426に養殖が始まる経緯が書かれています。
また『新修名古屋市史 第9巻民俗編』第3章「生産」の第2節は漁業を取り上げていて、p.209,p.232-236に牡蠣養殖・海苔養殖について書かれています。
3)『南区の公害史 分野別編』p.161に「南区における海苔産業の盛衰」、また、『南区の公害史 資料編』p.91に「天白川・大江川など伊勢湾奥部における「あゆち海苔」養殖の経緯と実際」の項目があります。
4)『愛知ののり』には、昭和32-39年の愛知県内の海苔生産量があり、笠寺組合が該当しています。
回答プロセス
(Answering process)
天白川河口の地域とは、現在の名古屋市南区と東海市が該当します。
1)「海苔」で所蔵データを検索をすると、郷土資料が1冊ヒットしました。データでの検索では、件名検索でも郷土資料はこれのみでした。
2)郷土の事柄であることから『新修名古屋市史 第10巻 年表・索引』の索引を調べました。「海苔養殖」の項目があり、表示のページを見ました。
3)1-2から、南区で行われていたことが分かりましたので、南区に関する他の資料をあたりました。
4)中央館の書庫にて、該当分類の書架で関連資料を見つけました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産増殖.養殖業  (666 9版)
参考資料
(Reference materials)
『南区の海苔養殖』安井勝彦/著   南歴遊会/企画・編集 [南歴遊会] 2017おわりに
新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第9巻. 名古屋市, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002995088-00
南区公害病患者と家族の会. 南区の公害史 分野別編. 南区公害病患者と家族の会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010062421-00
農林省愛知統計調査事務所/編 , 農林省. 愛知ののり. 愛知県漁業協同組合連合会, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026018325-00
新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第6巻. 名古屋市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002937642-00
キーワード
(Keywords)
天白川
海苔
牡蠣
養殖
名古屋市南区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!