このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14070918369102
事例作成日
(Creation date)
2014/7/13登録日時
(Registration date)
2014年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
金魚すくいのコツについて書かれた本はないか。
回答
(Answer)
『懐かしの縁日大図鑑』によると、金魚すくいのコツについて、「水面の上のほうで泳いでいる、できるだけ小さな金魚を狙うこと」、「短時間勝負」、「お椀をできるだけ水面ギリギリに構え、紙にかかる負担を少なくする」という記述がある。また、イラスト付きで、すくい網の動かし方や紙が破れないように金魚をすくうポイントも記載されている。
『金魚 育てて、しらべる日本の生きものずかん14』には、金魚すくいのポイントとして、「ポイのおもてをつかう」、「ポイはななめにつかう」、「おわんをよせる」、「金魚をおいかけない」という4つのコツが、イラストとともに分かりやすく紹介されている。
『縁日お散歩図鑑』には、金魚すくいのコツとして、「ボールはすくい網のすぐそばに」、「水を切るようにしてハシですくう」、「焦らず、素早く」という記述がイラストとともにある。
また、『江戸創業金魚卸問屋の金魚のはなし』によると、金魚すくいには、全国大会があり、「全国金魚すくい選手権大会」が毎年開催されていると記述がある。奈良県大和郡山市ホームページ内の「全国金魚すくい選手権大会」を確認すると、競技ルールの紹介動画があり、金魚すくいの正しいすくい方として金魚すくいのコツを見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産増殖.養殖業  (666 9版)
参考資料
(Reference materials)
ゴーシュ『懐かしの縁日大図鑑』 河出書房新社,2003,127p. 参照はp.42-43.
岡本 信明『金魚 育てて、しらべる日本の生きものずかん14』 集英社,2007,39p. 参照はp.20-21.
オオカワ ヨウコ『縁日お散歩図鑑』 広済堂出版,2002,167p. 参照はp.19.
吉田 智子『江戸創業金魚卸問屋の金魚のはなし』 洋泉社,2013,222p. 参照はp.114.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014070918361769102
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000160355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!