このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20170704
事例作成日
(Creation date)
20170719登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
海陽町浅川の民具、特に「箱めがね」についての資料(論文)はないか。以前、博物館の人が調査で浅川を訪れたらしい。その時の調査報告のようなものがあれば見たい。
回答
(Answer)
1.所蔵検索 「箱めがね」(はこめがね)で全項目検索 郷土DB該当なし。
2.全項目/民具*予算区分/郷土より
a.『郷土研究発表会紀要 第23号』 牟岐町の民具 p197「ハコメガネ」
https://library.tokushima-ec.ed.jp//digital/webkiyou/k_list.htm
(最終確認 2019/1/11)
b.『郷土研究発表会紀要 第20号』(宍喰町及びその周辺) 宍喰町とその周辺の民具 中野幸一/著 p117
(最終確認 2019/1/11)
c.Google 箱めがね×浅川で検索 「徳島県海部郡海陽町浅川の磯魚伝統」田邉悟/著(『徳島県立博物館研究報告 第19号』 徳島県立博物館 2009 p67-77)がヒット。
https://museum.tokushima-ec.ed.jp/kiyo.html
(最終確認 2019/1/11)
筆者が平成18年11月6日に浅川での調査をまとめたもの。いさり漁で「ハコメガネ」を使用することについて記載がある。
以下は、論文中の引用資料
d.『海南町史 上巻』p1136-1138「採貝漁業」にハコメガネの写真あり。
e.『由岐町史 上巻・地域編』 p775 箱眼鏡利用特許に関する史料について記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁船.漁具  (665 8版)
参考資料
(Reference materials)
郷土研究発表会紀要 第23号 総合学術調査報告 (T204アワ1-23197 阿波学会/編 徳島県立図書館 1977.03)
郷土研究発表会紀要 第20号 総合学術調査報告 (T204アワ1-20B117阿波学会/編 徳島県立図書館 1974.03)
徳島県立博物館研究報告  19号 20090300 (T69トク567-77徳島県立博物館/編・発行)
海南町史 上巻 (T242.6カイ31-1A1136-1138海南町史編さん委員会/編 徳島県海部郡海南町 1995.11)
由岐町史 上巻 (T242.3ユキ22A775由岐町史編纂委員会/編 由岐町教育委員会 1985.09)
キーワード
(Keywords)
ハコメガネ いさり漁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!