このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2017 口頭1103
事例作成日
(Creation date)
2017/10/13登録日時
(Registration date)
2017年11月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月16日 09時03分
質問
(Question)
一本釣りと言えば高知県のかつおや青森県大間のまぐろが有名ですが、その他の地方にも一本釣り漁船はあるのでしょうか。各地の一本釣り漁船の数が知りたいです。
回答
(Answer)
産業情報ガイド「漁業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102783.php )を確認したところ、漁船の実態が、漁業種類別・都道府県別などにまとめられた「漁船統計表」という統計があることがわかりました。
漁業種類の分類の中に、「一本つり漁業」の項目があります。ただし、「かつお、まぐろ及びいか、さば等を除く。」と記載があるので、残念ながら、質問にあるかつおやまぐろの一本つり漁業については調べることができません。かつお・まぐろ一本つり漁業は、はえなわ漁業とともに「かつお・まぐろ漁業」に分類されています。
「各都道府県の漁業種類別勢力(船質・船型別)」の表に、都道府県ごとの漁業種類別勢力が掲載されています。漁業種類別・船型別・船質別に、隻数・総トン数・推進機関への馬力数が掲載されています。
このほかに、漁業種類別・都道府県別の総勢力や、年別勢力の比較、船質別・船型別の都道府県別勢力なども掲載されています。
この資料はインターネット上で公開されています。
農林水産省図書館( http://www.maff.go.jp/j/library/portal/ )
>電子化図書一覧>カテゴリ検索 水産業>漁船>漁船統計表( http://www.library.maff.go.jp/archive/Search?m=0&p=1&s=0&lpp=0&cId=240 )
電子化図書一覧から、カテゴリ検索を選び、水産業を展開し、「漁船」内の「漁船統計」を選択します。資料詳細から画像を閲覧することができます。
なお、国立国会図書館の所蔵は以下の通りです。
漁船統計表. 水産庁資源管理部【Z43-458】
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年10月27日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁船.漁具  (665)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漁船 漁業 一本釣り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!