このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023406
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-017
事例作成日
(Creation date)
2005/04/19登録日時
(Registration date)
2005年08月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年07月07日 10時02分
質問
(Question)
俳句の季語「小鯔網」とは、どのようなものか知りたい。「鯔網」の異名なのか、「小さい鯔(おぼこ)を掬う網」のことなのか。
回答
(Answer)
〈小鯔網〉について詳細な記述のある資料は見つからなかった。参考として以下の資料を紹介した。
『図説俳句大歳時記 夏 3版』〈小鯔網(こぼらあみ)〉の項目に「鯔網は引き網・敷き網・建て切り網・建て網などがあり、大きいものになると数十人が操作しなければならないものから、四、五人で使用できるものもある。が、概して大規模なものが多く、名は小鯔網でも鯛網などより大規模なものがあった。」とあり。『日本国語大辞典 第2版』にも同様の記述があり。
また、『日本漁具・漁法図説 増補改訂版』『近世歴史資料集成 第2期 第5巻 日本産業史資料5』に引き網や敷き網などの図がある。
回答プロセス
(Answering process)
季語・歳時記関係の資料にあたるが、〈小鯔網〉について詳しい記述なし。
『日本うたことば表現辞典 動物編』『近代俳句大観』『近世俳句大索引』『日本名句集成』『現代俳句用語表記辞典』『日本の漁具と漁法』『内水面漁具・漁法図説』『日本水産捕採誌』『網 ものと人間の文化史』などを見るが〈小鯔網〉は見あたらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁船.漁具  (665 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図説俳句大歳時記 夏 3版』(角川書店 1970)
『日本国語大辞典 第2版』(日本国語大辞典第二版編集委員会 小学館 2001)
キーワード
(Keywords)
魚網
季語-俳句-日本文学
小鯔網(こぼらあみ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000023406解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!