レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/24
- 登録日時
- 2022/09/13 00:30
- 更新日時
- 2022/09/17 14:00
- 管理番号
- 北方 22-0006
- 質問
-
解決
花咲ガニの命名の由来を知りたい。
- 回答
-
『北海道大百科事典』には「根室地方の花咲半島周辺に多いのでこの名がある」と書かれている。また、『現代おさかな事典』には「根室半島の旧名である花咲半島にちなんで名付けられた」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漁労.漁業各論 (664 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道大百科事典 下 た-わ 北海道新聞社∥編集 北海道新聞社 1981 031/HO/2
-
2 現代おさかな事典 山本/保彦?編纂 エヌ・ティー・エス 1997.11 664.6/G
- キーワード
-
- 花咲ガニ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321160