レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月15日
- 登録日時
- 2021/10/22 14:57
- 更新日時
- 2021/11/26 19:33
- 管理番号
- 大分県立調査-2021-003
- 質問
-
解決
ヤマメ・エノハ・アマゴの違いについて、学術的に書かれた資料はあるか。
- 回答
-
特徴について書かれた資料として以下を紹介。
【1】『図説魚と貝の大事典』魚類文化研究会/編 柏書房 1997.5
p36 アマゴの項目には「川を下る降海型」をサツキマス(大部分が雌)、一生を河川で送る「陸封型」をアマゴと呼ぶ」とある。
p420 ヤマメの項目には「近縁種のアマゴと極めて似るが、アマゴには体側に朱色点が散在する。」「九州にはヤマメとアマゴを区別することなくエノハと呼ぶ地方がある」とある。
【2】『さかな大図鑑』荒賀忠一/〔ほか〕著 小西和人/編 週刊釣りサンデー 1986.3
釣りの視点で書かれている図鑑。
p318-321 アマゴ
p322-325 ヤマメ
p324 「ヤマメとアマゴはつねに対比させられてきた魚」とある。
【3】『日本魚類館』中坊 徹次/編・監修 松沢 陽士/ほか写真 小学館 2018.3
p140-141 サクラマス(ヤマメ)、サツキマス(アマゴ)の写真と解説が見開きで掲載されている。
【4】『さかなの辞典 大分の方言と調理』九州農政局大分統計情報事務所/編 大分農林統計協会 1991
魚種名の和名と方言名をまとめている。これからも、エノハがヤマメやアマゴの方言名であることがわかる。
分布・名称について書かれた資料として以下を紹介。
【5】『魚名文化圏 ヤマメ・アマゴ編』鈴野 藤夫/著 東京書籍 2001.4
渓流魚の生息域、生態について文化史的に書かれたもの。分布図あり。
p24 ヤマメとアマゴについて、「両者の分布域が接する西日本に混称が目立つ」とある。
また、九州地方北部のエノハについて「かつて、体側の橙紅色斑点の有無で両者を区別していなかったことにほかならない」とある。
【6】『峠を越えた魚 アマゴ・ヤマメの文化誌』鈴野 藤夫/著 平凡社 2000.3
渓流魚の生息域、生態について文化誌的に書かれたもの。分布図あり。
- 回答プロセス
-
1.魚の辞典類を確認
2.自館所蔵検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漁労.漁業各論 (664)
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
-
望月賢二 監修 , 魚類文化研究会 編 , 望月, 賢二, 1946- , 魚類文化研究会. 図説魚と貝の大事典. 柏書房, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002621372-00 , ISBN 4760114424 (p36,420) -
荒賀忠一 [ほか]著 , 小西和人 編 , 荒賀, 忠一, 1932- , 小西, 和人, 1927-2009. さかな大図鑑 : 釣り人のための生きている魚のカラー大全. 週刊釣りサンデー, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001830083-00 , ISBN 4879580090 (p318-325) -
中坊徹次 編・監修 , 松沢陽士 ほか 写真 , 中坊, 徹次, 1949- , 松沢, 陽士. 日本魚類館 = The Natural History of the Fishes of Japan : 精緻な写真と詳しい解説. 小学館, 2018. (小学館の図鑑Z)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028874678-00 , ISBN 9784092083110 (p140-141) -
鈴野藤夫 著 , 鈴野, 藤夫, 1946-. 魚名文化圏 ヤマメ・アマゴ編. 東京書籍, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002980225-00 , ISBN 4487795478 -
鈴野藤夫 著 , 鈴野, 藤夫, 1946-. 峠を越えた魚 : アマゴ・ヤマメの文化誌. 平凡社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002906582-00 , ISBN 4582824323 -
九州農政局大分統計情報事務所 編 , 九州農政局. さかなの辞典 : 大分の方言と調理. 大分農林統計協会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002122841-00
-
- キーワード
-
- ヤマメ
- エノハ
- アマゴ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000306363