レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180412
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180404
- 質問
-
解決
徳島県立博物館の企画展「阿波漁民ものがたり」(2018.4.27~6.10)のポスターに出ていた(1)東シナ海の底曳網船団、(2)カツオ・マグロ漁について詳しく知りたい。
- 回答
-
(1)東シナ海の底曳網船団
【A】『徳島県漁業史』
p475「以西底びき網漁業について」
【B】『阿波人開発支那海漁業誌』
【C】『阿波学会紀要 60号』
p147「阿南市椿泊の出稼ぎ漁と以西底曳網漁業」
【D】『徳島地域文化研究 第12号』
p41「以西底曳き網漁業における漁民移住と漁業経営の戦後の変還」
(2)カツオ・マグロ漁について
【A】『徳島県漁業史』
p486「かつお・まぐろ漁業と三崎進出」
【E】『徳島地域文化研究 第13号』
p48「徳島県牟岐町出羽島の遠洋漁業-カツオ・マグロ漁の聞き書きを中心にして」
【F】『徳島県立博物館研究報告 2013.3』
p33「出羽島のカツオ・マグロ漁と機付帆船第壱号蛭子丸の航海日誌」
後日出版された同展図録。
【G】『阿波漁民ものがたり 海を渡り歩いた漁師たちの5つの話』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漁労.漁業各論 (664 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島県漁業史 (T662Lトク1Bp475徳島県漁業史編さん協議会/編・刊 1996年)
- 【B】阿波人開発支那海漁業誌 (T660アワ1B阿波人開発支那海漁業誌刊行会/編 日和佐町 1941年)
- 【D】徳島地域文化研究 第12号 (T381トクp41鄕??W??^??@????n????????@2015?N)
- 【E】徳島地域文化研究 第13号 (T381トクp48鄕??W??^??@????n????????@2015?N)
- 【F】徳島県立博物館研究報告 第23号 (T069Lトク15p33徳島県立博物館/編・刊 2013年)
- 【G】阿波漁民ものがたり 海を渡り歩いた漁師たちの5つの話 (T384Lイソ3磯本宏紀/編 徳島県立博物館 2018.4)
- キーワード
-
- 漁業、 底びき網漁業、 底びき網漁、 底曳網漁業、 カツオ漁、 マグロ漁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280421