レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/28
- 登録日時
- 2018/04/01 00:30
- 更新日時
- 2018/04/01 00:30
- 管理番号
- 6001030130
- 質問
-
解決
大阪府に生息する「オイカワ」について、季節毎の体長変化を調べたい。
- 回答
-
【web】
・水口憲哉「オイカワ, Zacco platypus (Temminck and Schlegel) の繁殖-2.卵の生産」『魚類学雑誌』17(4)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jji1950/17/4/17_4_173/_pdf/-char/ja
のうち、p177に「水野(1968)は大阪府の石川におけるオイカワの成長曲線において、産卵魚の中心である2才魚が4月から5月にかけて急激な体長の増加を示し、その量はその年1年間の成長量の1/2に達するほどのものであることを明らかにしている。」という記述があります。
【図書】
・『大阪府の川と魚の生態』(水野信彦/著 1968 大阪府水産林務課)
上記論文の参照資料です。
p164-206「4D 主要魚種の生長」のうち、p164-177「1.オイカワ」にて、詳細な体長変化の推移が確認できます。
[事例作成日: 2018年2月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漁労.漁業各論 (664 8版)
- 参考資料
-
- 大阪府の川と魚の生態 水野/信彦∥[著] 大阪府水産林務課 1968 (164-177)
- https://www.jstage.jst.go.jp/article/jji1950/17/4/17_4_173/_pdf/-char/ja (オイカワ, Zacco platypus (Temminck and Schlegel) の繁殖-2.卵の生産)
- キーワード
-
- 魚(サカナ)
- 川魚(カワザカナ)
- オイカワ(オイカワ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪,地名・地域,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000233983