このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-048
事例作成日
(Creation date)
1997/08/29登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2008年03月07日 11時04分
質問
(Question)
カブトエビの一種でトリオプスという生物の生態が知りたい。飼育セットをスーパーで買って育てていたが死んでしまった。子どもが興味をもったので詳しく知りたい。
回答
(Answer)
生物図鑑類にはカブトエビについての簡単な記述あり。『図詳ガッケン・エリア教科事典 9 動物』〈カブトエビの一種〉の写真あり。ここまでを回答する。
回答プロセス
(Answering process)
他に『埼玉の理科ものがたり』p77-84の「生きている化石カブトエビ」という章にカブトエビについて詳細な記述あり。『彩の国だより 1997.9』(埼玉県の月刊県民広報誌)にもカブトエビの記事あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
節足動物  (485 9版)
生物地理.生物誌  (462 9版)
水産基礎学  (663 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図詳ガッケン・エリア教科事典 9 動物』
キーワード
(Keywords)
甲殻類
カブトエビ
生物誌
水産生物学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018011解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!