1 香川県明善短期大学の研究紀要に「いただきさん」に関する調査の収録がないか
当館が所蔵する香川県明善短期大学の紀要である『鋤雲3~13』及び『香川県明善短期大学研究紀要
第1号~第34号』の各号目次を見たが、「いただきさん」という言葉を含む研究論文などは無かった。
なお、『鋤雲』は、教員による研究と学生の調査研究・卒業論文を含んでいたが、『香川県明善短期大学
研究紀要』創刊後、教員による研究は、『香川県明善短期大学研究紀要』に収録することになったもよう。
また、『香川県明善短期大学研究紀要』は、第34号で終結している。
2 現在、女性の行商人について調べている民俗学者の論文はないか
(1)CiNiiでの検索結果
日本の学術論文を中心とした論文情報を収録・提供するサービスCiNiiにおいて、論文名に「行商」と「女」を
キーワドとし、出版年を2000年以降と指定し検索したところ、依頼内容に近い資料は無かった。
そこで、出版年の2000年以降との指定は変えず、論文名のキーワードを「行商」のみとし検索したところ、
著者が民俗学者かどうかの詳細については表示がないため不明であるが、依頼内容に近いのではないかと
思われる次のような資料の存在がわかった。
・「商業と交易-店商・市商・行商」(福岡直子/著 『民具研究』 日本民具学会 2007年8月 の39~46頁所収)
・「わが国における水産物行商活動の変容と主要地区における活動の展開」(中村周作/著 『宮崎大学教育
文化学部紀要.社会科学 13』 宮崎大学 2005年9月 の31~51頁所収)
・「佐原のシンノミ畑-地方都市近郊の野菜栽培と行商」(小林裕美/著 『国立歴史民俗博物館研究報告 124』
国立歴史民俗博物館 2005年3月の33~57頁所収)
・「北海道・東北地方における水産物行商活動の変容」(中村周作/著 『宮崎大学教育文化学部紀要.
社会科学 12』 宮崎大学 2005年3月の1~20頁所収)
・「近畿地方における水産物行商活動の変容」(中村周作/著 『宮崎大学教育文化学部紀要.社会科学 12』
宮崎大学 2005年3月の21~38頁所収)
・「四国地方における水産物行商活動の変容」(中村周作/著 『宮崎大学教育文化学部紀要.社会科学 11』
宮崎大学 2004年9月の1~12頁所収)
・「中部地方における水産物行商活動の変容」(中村周作/著 『宮崎大学教育文化学部紀要.社会科学 10』
宮崎大学 2004年2月の1~21頁所収)
・「関東地方における水産物行商活動の変容」(中村周作/著 『宮崎大学教育文化学部紀要.社会科学 10』
宮崎大学 2004年2月の23~40頁所収)
・「伊崎の漁業とカネリの魚行商-伊崎の平家伝承から考える」(宮原彩/著 『九里13・14』
神戸女子大学民俗学会 2003年6月の51~58頁所収)
・「九州地方における水産物行商活動の変容」(中村周作/著 『宮崎大学教育文化学部紀要.社会科学 8』
宮崎大学 2003年3月の1~19頁所収)
・「中国地方における水産物行商活動の変容」(中村周作/著 『宮崎大学教育文化学部紀要.社会科学 7』
宮崎大学 2002年9月の1~15頁所収)
・「コラム ある在地型竹細工師の行商時持ち歩き小道具」(飯尾恭之/著 『歴史民俗学 20』 批評社 2001年
の61~63頁所収)
・「山陰地方における水産物行商の変容」(中村周作/著 『日本地理学会発表要旨集 60』 2001年の4頁所収)
・「イカサマ行商に生きた人々-《天井の無い蚊帳売》の話」(勝村公/著 『歴史民俗学 17』 批評社
2000年7月の24~29頁所収)
上記論文のうち、「佐原のシンノミ畑-地方都市近郊の野菜栽培と行商」を収録した『国立歴史民俗博物館研究報告
124』のみ当館に所蔵している。
【『国立歴史民俗博物館研究報告 124』の当館請求記号】
21007 K5 1-124
【CiNiiのURL】〕〔最終確認:2009年5月6日〕
http://ci.nii.ac.jp/ (2)当館所蔵資料の検索結果
当館の蔵書検索システムにおいて、件名(主題を表す言葉)を「行商」、出版年を2000年以降と指定し検索した
ところ『毒消し売りの社会史-女性・家・村』(佐藤康行/著 日本経済評論社 2002年)という資料を所蔵して
いることがわかった。
同書奥付によれば、著者の佐藤康行氏は、新潟大学人文学部教授で社会学・タイ地域研究を専攻とのこと。
【『毒消し売りの社会史-女性・家・村』の当館請求記号】
38437 S1
3 「いただきさん」に関する過去のレファレンス回答
「「いただきさん」の歴史、営業形態、営業場所などを紹介した資料はあるか。」との質問に当館が回答した内容を、
国立国会図書館レファレンス協同データベースで公開している。
〔国立国会図書館レファレンス協同データベースレファレンス事例のURL〕〔最終確認:2009年5月6日〕
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000039768