このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市陽-2009-001
事例作成日
(Creation date)
2009年01月15日登録日時
(Registration date)
2010年01月15日 10時03分更新日時
(Last update)
2010年12月16日 15時53分
質問
(Question)
海女(あま)さんになるにはどうすればよいか、載っている本がほしい。小学生の娘が読むので、小学生にもわかるものを。
回答
(Answer)
海女の仕事について『13歳のハローワーク』p.62や『漁師になるには(なるにはBooks45)』p.95-100が参考になるのではないでしょうか。
回答プロセス
(Answering process)
OPACを「海女」で検索しましたが、名古屋市立図書館の蔵書は一般向けのものばかりで、小学生が読めそうなものがみあたりませんでした。結局、小学生が読めそうなもので海女に関する記述がある本を2冊提供しましたが、海女だけに関する本ではありません。なお、インターネット上では海女に関する情報が多数あることをお伝えしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
水産経済.行政.経営  (661 9版)
参考資料
(Reference materials)
『13歳のハローワーク』 村上竜/著   はまのゆか/絵  幻冬舎 2003年
『漁師になるには(なるにはBooks45)』 田中克哲/著 ぺりかん社 2005年
キーワード
(Keywords)
海女
漁業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000061972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!