レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月16日
- 登録日時
- 2022/04/15 17:13
- 更新日時
- 2022/05/31 17:05
- 管理番号
- 鳥県図20220001
- 質問
-
解決
松葉ガニの甲羅や脚が黒くなるのはなぜか?
- 回答
-
鮮度低下や凍結解凍した場合に進行する、最終脱皮を終えて数年経過している個体、真菌症など黒変の原因は複数ある。そこで、図書館での調査結果に加え、専門機関(鳥取県水産試験場)を紹介した。
- 回答プロセス
-
■図書
・『最新水産ハンドブック』
pp.423-424 メラニンの生成による黒変
「エビ・カニ類の黒色化は、鮮度低下によっても生成するが、凍結解凍した場合に著しく進行する」「カニでは脚関節部や外殻の傷がついた部位に特徴的に発現する。黒変は筋肉の軟化や腐敗よりも早く起こる現象で、安全性に問題はないが、品質低下の前兆である」などの記載あり。
・『水産物の色素』
pp.58-69 メラニン生成による甲殻類の黒変と品質
・『脱皮と変態の生物学』
pp.379-397 ズワイガニの生活史、とくに雌雄で異なる脱皮回数と成長
■インターネット(最終アクセス日:2022年4月16日)
・京都府農林水産技術センター海洋センター
「季報 第46号 ズワイガニの資源管理」
(https://www.pref.kyoto.jp/kaiyo2/46-zuwai-menu.html)
https://www.pref.kyoto.jp/kaiyo2/46-zuwai-07.html
「「たてガニ」の中には、甲羅や脚の裏側が少し黒くなった「やけガニ」があり、市場価値は少し劣ります。」「「たてガニ」に含まれる「やけガニ」はどのようなカニなのでしょうか。それは、最終脱皮を終えて3~4年経過した、いわば「お爺さんガニ」にそのようなカニが多くみられます。」などの記載あり。
・論文情報
「日本海西部で漁獲される甲殻が黒色または褐色に変色したズワイガニとその漁獲海域」(兵庫県立農林水産技術総合センター研究報告(水産))
https://www.hyogo-suigi.jp/wp-content/uploads/2021/01/kenpo39-1.pdf
「漁獲されるカニには甲殻の一部が黒色物に覆われたり、褐色を呈する個体が含まれることがあり、これらは通称ヤケガニやススガニなどと呼ばれ,当地の市場では選別銘柄にもなっている。」「甲殻が黒色物に覆われた個体は、子嚢菌による真菌症と考えられた。甲殻の一部が褐色を呈する個体では菌糸は観察されず,着色要因の大半は外傷や加齢に起因するものと推測されたが,特定には至らなかった。」などの記載あり。
■照会先
・鳥取県水産試験場
https://www.pref.tottori.lg.jp/suishi/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産業 (660)
- 参考資料
-
-
島一雄 [ほか] 編 , 島, 一雄 , 関, 文威 , 前田, 昌調 , 木村, 伸吾 , 佐伯, 宏樹 , 桜本, 和美 , 末永, 芳美 , 長野, 章 , 森永, 勤 , 八木, 信行 , 山中, 英明. 最新水産ハンドブック = Fisheries handbook completely revised. 講談社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003766398-00 , ISBN 9784061537361 -
園部治之, 長澤寛道編著 , 園部, 治之 , 長澤, 寛道. 脱皮と変態の生物学 : 昆虫と甲殻類のホルモン作用の謎を追う = Biology of molting and metamorphosis : mechanism of hormonal regulation in insects and crustaceans. 東海大学出版会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003640476-00 , ISBN 9784486019046 -
平田孝, 菅原達也 編 , 平田, 孝, 1948- , 菅原, 達也 , 日本水産学会. 水産物の色素 : 嗜好性と機能性. 恒星社厚生閣, 2008. (水産学シリーズ ; 158)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310231-00 , ISBN 9784769910763
-
- キーワード
-
- ズワイガニ
- 黒変
- 照会先
-
- 鳥取県水産試験場
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315099