レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月22日
- 登録日時
- 2016/03/02 11:12
- 更新日時
- 2016/03/02 11:12
- 管理番号
- tr407
- 質問
-
解決
栃木県の内水面漁業における、近年のナマズの漁獲高および市場価格に関する資料はあるか。
- 回答
-
1 漁獲量について
農林水産省統計部による「内水面漁業漁獲統計調査」(※ネット情報)では、ナマズは「その他の魚類」に含まれ、それのみでの数値が掲載されていません。
・農林水産省/内水面漁業生産統計調査
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/naisui_gyosei/index.html
(アクセス日:平成28年2月17日)
また、当館所蔵の各種統計を参照しても、当該データの掲載を確認できませんでした。
そこで、関係機関に電話で尋ねたところ、回答は以下のとおりでした。
①農政部生産振興課 水産担当 (平成26年8月確認)
データを持っていない。
②栃木県漁連(内水面漁業協同組合連合会) (平成26年8月確認)
データを持っていない。
③栃木県水産試験場 (平成26年8月確認)
データを持っていない。
ウナギの置き針やアユのやなでナマズも獲れているようだが、県全体の漁獲量は把握されていない。
2 市場価格
以下の統計情報を参照しましたが、掲載の事実を確認できませんでした。
■統計全般
・『栃木県統計年鑑 第59回(平成25年版)』(栃木県県民生活部統計課/編
宇都宮 栃木県 2014)
■小売価格
・『小売物価統計調査』2015年12月(総務省統計局) ※ネット情報
主要品目の都市別小売価格として県内では宇都宮と足利が対象となっていますが、ナマズの項目はありません。
https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&listID=000001143328&disp=Other&requestSender=estat
(アクセス日:平成28年2月17日)
■卸売市場での価格
・『市場月報 No.451』平成26年7月(宇都宮市中央卸売市場) ※ネット情報
水産物部にナマズの項目はありません。「水産物部」「品目別産地別取扱高表」に「その他鮮魚」の項目がありますが、注記等がなく、ナマズを含むか判断できません。
http://schit.net/miyamarket/?page_id=20
(アクセス日:平成28年2月17日)
その他、関連分野の統計を参照しましたが、掲載の事実を確認できませんでした。
・農林水産省による水産業関連の統計 ※ネット情報
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/kensaku/bunya6.html
(アクセス日:平成28年2月17日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産業 (660)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漁獲量
- 統計
- 栃木県
- 淡水魚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188758