レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月14日
- 登録日時
- 2018/12/14 16:41
- 更新日時
- 2019/04/01 14:25
- 管理番号
- 関大総図 16B-15J
- 質問
-
解決
陸前高田市米崎町の牡蠣の生産量について知りたい。
- 回答
-
*前提条件:天然牡蠣の採取量と、養殖牡蠣の生産量は統計上全く違う区分で取り扱われます。
そのため今回は、「養殖牡蠣の生産量」の統計に絞って調査しました。
◎養殖牡蠣の生産量に関する統計
「海面漁業生産統計調査」
アクセス方法
農林水産省トップページ > 統計情報 > 水産業に関する統計 > 生産量 > 海面漁業生産統計調査
*データベースe-Statからも取得可能ですが、農林水産省のサイトから見た方がわかりやすいと思われます。
◎全国の生産量
確報 > 漁業・養殖業生産統計 > 平成26年〔Excel:e-Stat〕> 海面養殖業の部
> 1 全国年次別統計(平成16年~26年)> 養殖魚種別収獲量(種苗養殖を除く。)
*平成16年から26年の全国の養殖牡蠣の生産量がわかります。
上記の統計よりも古い時期の全国統計は、下記の統計から取得できます。
「養殖魚種別収獲量累年統計」
データベースe-Stat トップ > キーワード検索「養殖魚種別収獲量累年統計」
*昭和31年から平成24年の全国の養殖牡蠣の生産量がわかります。
◎陸前高田市の統計
米崎町の区分はありませんが、陸前高田市の「養殖牡蠣の生産量」については、平成19年(2007年)以降公開されています。
海面漁業生産統計調査 > 市町村別データ > 毎年の「1-3 養殖魚種別収獲量」
*平成19年以降の分が取得できます。
◎岩手県の統計
確報 > 漁業・養殖業生産統計 > 平成26年〔Excel:e-Stat〕> 海面養殖業の部
>「大海区都道府県振興局別統計」
*平成15年以降の分が取得できます。
◎米崎町の統計
ウェブ上には公開されていません。ただし調査はされていたようです。統計を引用している文献が確認出来ました。
「岩手県陸前高田市の漁業構造の歴史的展開 / 伊達浩憲 」
龍谷大学里山学研究センターで公開。
センターのトップページ > 刊行物・報告書 > 報告書 > 2013年度年次報告書里山学研究 「里山がひらく持続可能社会」 pp.161-178
http://satoyama.kenkyu.ryukoku.ac.jp/publication/36.%E5%B2%A9%E6%89%8B%E7%9C%8C%E9%99%B8%E5%89%8D%E9%AB%98%E7%94%B0%E5%B8%82%E3%81%AE%E6%BC%81%E6%A5%AD%E6%A7%8B%E9%80%A0%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2%E7%9A%84%E5%B1%95%E9%96%8B.pdf 【最終アクセス2019/3/20】
ここで引用されている統計は以下の資料に掲載されているものです。
『陸前高田の水産』(1990から2007まで隔年で調査)
*岩手県立図書館にしか所蔵が無いため、現物は確認できていません。必要な場合は現物の貸借が可能か先方に相談しますのでお申込み下さい。
また、伊達浩憲氏の研究室のブログでも、陸前高田市の牡蠣の養殖について言及した記事がありました。
伊達研究室ブログ『Making of Ryukoku-cha』
「2015-06-08 岩手県産・宮城県産の牡蠣の復興指標」
http://d.hatena.ne.jp/ryukoku-cha/20150608/1433762215 【最終アクセス2019/3/20】
こちらも参考になる内容ではないかと思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産業および漁業史.事情 (662)
- 参考資料
- キーワード
-
- 牡蠣--養殖--岩手県
- 陸前高田市
- 米崎町
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000248416