レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210817
- 登録日時
- 2022/02/16 00:30
- 更新日時
- 2022/02/16 00:30
- 管理番号
- 0400002049
- 質問
-
解決
小学生が作れる火起こし器の作り方が載っている本はないか。
- 回答
-
図書館情報システムで,「ひおこし」をキーワードとして蔵書検索をし,アウトドアや工作関連の書架をブラウジング。(1)~(4)の本を提供した。
(1)『冒険図鑑』(さとうち 藍 著,松岡 達英 絵 福音館書店 1985)p204~205
「生き残るための知恵 火を起こす」きりもみ式と弓ぎり式の詳しい作り方の記載あり。
(2)『火と炭の絵本 火おこし編』(たけうち つーが絵 農山漁村文化協会 2006)
摩擦で火を起こす3つの方法が載っている。p12「舞ぎり式」,p18~19「きりもみ式」と「弓ぎり式」。詳しい作り方あり。
(3)『体験しよう!縄文人のくらし 2』(本山 浩子 文・絵 汐文社 2009)p28~30
「火起こし体験! 火おこしをしてみよう」もみきり式,ひもきり式,弓きり式,舞いきり式の記載あり。
(4)『めざせ!災害サバイバルマスター 1』(高橋 未来 イラスト 太郎次郎社エディタス 2019)p19
火起こし器の写真あり。詳しい作り方は記載なし。
【回答後に見つけた火起こしの記載がある資料】
・『親子でアウトドアあそび』(主婦の友社 2006)p18~20
縄文式火起こしのやり方の記載あり。
【確認したが,火起こしの記載がなかった資料】
・『自然体験学習に役立つアウトドアガイド 2』(教育画劇 2015)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 林産製造 (658 9版)
- 参考資料
-
- 冒険図鑑 , ISBN 4-8340-0263-2
- 火と炭の絵本 火おこし編 , ISBN 4-540-05206-3
- 体験しよう!縄文人のくらし 2 , ISBN 978-4-8113-8554-9
- めざせ!災害サバイバルマスター 1 , ISBN 978-4-8118-0816-1
- 親子でアウトドアあそび , ISBN 4-07-251860-3
- キーワード
-
- 火起こし
- 点火
- 着火
- 薪炭
- 着火方法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000312172