このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257705
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019062103
事例作成日
(Creation date)
2019年06月21日登録日時
(Registration date)
2019年06月22日 10時48分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 17時46分
質問
(Question)
自宅にある炭を長い間放置していて、ホコリをかぶってしまっている。再生方法があれば、また脱臭に使いたい。(備長炭)
回答
(Answer)
消臭用の備長炭の再生方法:フライパンにアルミ箔を2~3枚敷いて、その上で5分ほど加熱する。
回答プロセス
(Answering process)
分類685.2に炭についての本が数冊あったので中身を確認したが、具体的な内容が載ったものはなかった。
『おもしろい炭のはなし』(立本 英機/著, 日刊工業新聞社, 2000)p.123に「再生には180℃で2、3時間熱再生」とあり。
インターネット「備長炭␣再生」で検索すると、「いい炭ドットコム」というサイトがあり、備長炭の煮沸消毒と再生方法が載っていて、具体的内容であったため、その内容をメモしていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林産製造  (658)
参考資料
(Reference materials)
立本英機 著 , 立本, 英機, 1942-. おもしろい炭のはなし. 日刊工業新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002950795-00 , ISBN 4526046523 (p.123)
杉浦銀治 監修 , 炭活用研究会 編著 , 杉浦, 銀治, 1925- , 炭活用研究会. 図解よくわかる炭の力. 日刊工業新聞社, 2014. (B&Tブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025326746-00 , ISBN 9784526072406 (p.94~95 炭を使用する前の処理・保管方法については記載あり)
キーワード
(Keywords)
備長炭
再生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!