このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208726
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19287
事例作成日
(Creation date)
2017年02月03日登録日時
(Registration date)
2017年02月03日 14時42分更新日時
(Last update)
2018年04月11日 14時02分
質問
(Question)
炭焼きの方法について書かれた本は?
回答
(Answer)
・炭焼技法随聞記 山里のオデッセイ2 伊藤孝博/著 連合出版 1994.9(6852 I1 1-2)
回答プロセス
(Answering process)
件名:木炭 × 書名:やき で検索。
例えば次のような所蔵あり。分類658.2に多い
・火と炭の絵本 炭焼き編 つくってあそぼう 杉浦銀治/へん 農山漁村文化協会 2006.3 C383
・新木炭・竹炭大百貨「食育と炭やき」 炭と安全・安心の食品最新情報および商品総合ガイド 池嶋庸元/著 論創社 2005.11 658.2
・新*木炭・竹炭大百貨 炭やき最新情報と商品、設備の総合ガイド 池嶋庸元/著 ディーエイチシー 2004.2 658.2
・三太郎のゆうゆう炭焼塾 炭焼三太郎/著 創森社 2003.11 658.2
・炭焼きの20世紀 書置きとしての歴史から未来へ 畠山剛/著 彩流社 2003.3 658.2
・炭焼紀行 三宅岳/著 創森社 2000.11 658.2
・炭やき教本 簡単窯から本格窯まで 恩方一村逸品研究所/編 創森社 1998.12 658.2
・世界の炭やき・日本の炭やき 炭が地球を救う その神秘な力と近未来に期待される新起業への活用 杉浦銀治/著 牧野出版 1996.12 658.2
・炭焼革命 まちづくりと地球環境浄化のために 杉浦銀治/編著 牧野出版 1992.5 658.2
・あたたかい火 炭焼き小屋の話 地球大百科生きている森 矢牧健太郎/文 ぎょうせい 1989.1 C658
・信州鬼無里の炭焼きものがたり 鬼無里村木炭生産研究会/〔ほか〕企画 銀河書房 1988.7 658.2
・炭焼技法随聞記 山里のオデッセイ2 伊藤孝博/著 連合出版 1987.4 658.2
・炭焼物語 物語歴史文庫 畠山剛/著 雄山閣出版 1971.1 658.2
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林産製造  (658)
参考資料
(Reference materials)
炭焼き、花炭の作り方、木炭の利用について知りたい。小学校5年生の国語科の、「説明文」の単元の中で炭を取り上げているので、発展教材を探している。また、千葉県内での炭焼きの事例を紹介している資料はないか。(千葉県立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000093762-00  ((関連事例))
家庭で炭を焼く方法を知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000114401-00  ((関連事例))
炭焼きを始めたいので、窯の作り方が書いてある本を見たい。(福井県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000153756-00  ((関連事例))
キーワード
(Keywords)
木炭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000208726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!