このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180240
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20150220
事例作成日
(Creation date)
2015年02月20日登録日時
(Registration date)
2015年09月20日 17時03分更新日時
(Last update)
2015年09月20日 17時03分
質問
(Question)
炭焼きを始めたいので、窯の作り方が書いてある本を見たい。
回答
(Answer)
「炭焼き窯」については、『炭やき教本 -簡単窯から本格窯まで』に多少の記述がある。
そのほかに、窯業、陶芸、調理関係に、それぞれの窯に関する資料がある。
回答プロセス
(Answering process)
OPACで「窯」or「炭焼き」で検索。
⇒ 以下の(1)~(4)の各NDC分類に関係資料がある。
(1)658.2(炭焼き)では、窯だけに関する資料はない。
『炭やき教本 -簡単窯から本格窯まで』創森社 (1998)に、窯に関する記述がある。
(2)573(窯業)は産業用の資料で、個人が作成するような窯についての資料はない。
『達磨窯の研究』藤原学・著 学生社 (2001)などの資料がある。
(3)751(陶芸)には、陶磁器用の窯の資料がある。
『窯の焚き方・つくり方 -やきものをつくる』田巻保・著 双葉社 (2001)など
(4)596.9(厨房具)には、調理用の窯の資料がある。
『手づくり石窯book』中川重年・著 創森社(2003)など
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林産製造  (658 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!