このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169517
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 14-0144
事例作成日
(Creation date)
2014/06/18登録日時
(Registration date)
2015年03月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月20日 00時30分
質問
(Question)
最近注目されているペレット及びペレットストーブについて、道内業者の状況、価格等を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載あり。
・『北海道木質バイオマス資源活用促進協議会報告書 平成16・17年度 北海道型ペレット燃焼機器の開発指針』(回答資料1)
ペレットストーブの構造・販売状況、設置事例、アンケートによるペレット及びスト-ブの希望価格の資料あり。
・『ペレットストーブのすすめ』(回答資料2)
ペレット 道内流通価格平均47円/kg
ストーブ 20~50万円
・『い?んだわぁペレットストーブ』(回答資料3)
主な生産者4社を紹介
・道水産林務部ホームページの『森林バイオマス事例集』( http://www.pref.hokkaido.lg.jp/sr/rrm/grp/02/biomassjireishu.pdf )を紹介(最終アクセス日:2014/6/18)
業種別の事例及び費用が紹介されている。
・水産林務部林務局林業木材課に照会 「道内の木質ペレット生産者及び生産状況」をまとめた資料を寄贈してもらい、これを提供(資料名:〔北海道の木質ペレット〕(回答資料5))
道内業者17社・生産状況(H25.7現在)あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林産製造  (658 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 北海道木質バイオマス資源活用促進協議会報告書 平成16・17年度 北海道型ペレット燃焼機器の開発指針 北海道水産林務部木材振興課∥編集 北海道水産林務部木材振興課 2005.10 658/HO/H16-17
2 ペレットストーブのすすめ 北海道水産林務部林務局林業木材課∥[編] 北海道林産林務部林務局林業木材課 2012 P575.14/P
3 い?んだわぁペレットストーブ 北海道林産林務部林務局林業木材課 2006.7 P575.14/I
4 い?んだわぁペレットストーブ 北海道水産林務部林務局林業木材課∥[編] 北海道林産林務部林務局林業木材課 2009.1 P575.14/I
5 [北海道の木質ペレット] [北海道水産林務部林務局木材課∥編] 北海道水産林務部林務局林業木材課 [2013] P658/HO
キーワード
(Keywords)
ペレット
燃料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!