レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月02日
- 登録日時
- 2020/09/02 08:47
- 更新日時
- 2020/09/17 16:01
- 管理番号
- C2020口頭0901
- 質問
-
解決
最も多く生産されているキノコの種類は何か。それはどの県で多く作られているか。生産量を調べたい。
- 回答
-
国立国会図書館提供調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」の「農林水産に関する統計」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102084.php )を確認したところ、「特用林産物生産統計調査」(インターネット情報1)でキノコ類の生産量を都道府県別に調べられることが分かりました。
「特用林産物生産統計調査」(インターネット情報1)によると、平成30年では、全国で最も多く生産されたキノコ類は、えのきたけであり、その生産量は140,167.5トンです。
えのきたけは、長野県で最も多く生産され、その生産量は87,940.6トンです。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は、2020年8月8日です。
・インターネット情報1
農林水産省 > 統計情報 > 分野別分類/森林、林業 > 特用林産物生産統計調査
( https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/tokuyo_rinsan/ )
掲載されているe-Statのリンクを開き、品目別資料の「7. きのこ類の生産量(合計)」、「45. その他きのこの生産量」に、きのこ類の生産量が全国及び都道府県別に掲載されています。
なお、インターネット情報1の冊子での国立国会図書館の所蔵は、以下のとおりです。
・特用林産基礎資料. 林野庁, [2004]-【Z71-S34】
国立国会図書館提供調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」では、ほかにも林業に関する統計資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・林業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102653.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- きのこ
- 林産物
- 生産
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286618