レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/11
- 登録日時
- 2018/10/13 00:30
- 更新日時
- 2018/11/01 11:07
- 管理番号
- R1001356
- 質問
-
解決
木材の比重について書かれた本を探している
- 回答
-
下記資料を紹介
・『 <原色>木材加工面がわかる樹種事典』 河村寿昌/著 誠文堂新光社
- 回答プロセス
-
1.レファレンス協同データベース検索“木材”&“比重”
→類似事例ヒット
・「杉などの木材の材質、重さに関する本」(宇都宮市立図書館)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138178)
参考文献の紹介がありましたが、比重については確認できませんでした。
記録にもインターネットの情報をお伝えしたことが書かれています。
2.木材や林業のコーナーをブラウジング
→・『図解知識ゼロからの林業入門』関岡東生/監修
p.90-91
「樹木を収穫する②~丸太を測る~」に材積の測り方がありますが、少々難解です。
・『小さい林業で稼ぐコツ』農山漁村文化協会/編
p.64
材積や重さの求め方の計算式の記述あり、スギやナラの比重はありますが、柿の情報は無し。
木材事典など木材別一覧から探した方が良いかもしれません。
3.木材の事典などがある6番のコーナーをブラウジング
・『<原色>木材加工面がわかる樹種事典』 河村寿昌/著 誠文堂新光社
p.30 カキの比重の記述があったので紹介し、調査終了。
- 事前調査事項
-
自分で柿の木を切って運ぼうと思っているが、重さがどのくらいになるかわからないので、参考になる本を探している。
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 参考資料
-
- 図解知識ゼロからの林業入門 関岡東生/監修 家の光協会 2016.11 650 , ISBN 978-4-259-51863-9 (p.90-91 「樹木を収穫する②~丸太を測る~」)
- 小さい林業で稼ぐコツ 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2017.9 651.7 , ISBN 978-4-540-17158-1 (p.64 材積や重さの求め方の計算式の記述あり)
- <原色>木材加工面がわかる樹種事典 河村寿昌/著 誠文堂新光社 2014.5 657.038 , ISBN 978-4-416-61426-6 (235種の木材を写真と共に紹介。比重や硬さの記述あり)
- 「杉などの木材の材質、重さに関する本」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138178 2018/10/11 (レファレンス協同データベース(宇都宮市立図書館))
- キーワード
-
- 木材
- 比重
- 気乾比重
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243743