このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻343
事例作成日
(Creation date)
2015年11月13日登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 19時11分更新日時
(Last update)
2017年07月28日 15時15分
質問
(Question)
立ち木の伐倒方法が詳しく知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p9~特集:正確な伐倒を極める
【資料2】p9~特集:特殊伐採という仕事
【資料3】p9~特集:大公開これが特殊伐採の技術だ
【資料4】p9~特集:伐倒スタイルの研究 北欧・日本の達人技
【資料5】p9~特集:広葉樹の伐倒を極める
【資料6】p29~立ち木を伐る 木の倒し方の基本
【資料7】p125 伐木の基本
全国森林組合連合会Webサイト『林業就業支援ナビ』「Home > 林業とは > ガイドスクール」
http://www.nw-mori.or.jp/ringyou/guide.php (最終確認日2016年12月15日)
(7時間目 伐出技術の基本,8時間目 伐採作業と伐出技術)
回答プロセス
(Answering process)
立ち木、倒木方法なので、林業およびNDC:656.3の本を当館で資料検索、棚をブラウジング。
またインターネットで「立ち木」「伐採」「伐倒」で検索し、全国森林組合連合会Webサイト『林業就業支援ナビ』に詳しい方法を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林工学  (656 9版)
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『林業現場人道具と技 Vol.4』全国林業改良普及協会,請求記号:656.3 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011141832-00 , ISBN 978-4-88138-255-4 (特集:正確な伐倒を極める)
【資料2】『林業現場人道具と技 Vol.5』全国林業改良普及協会,請求記号:656.3 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011288777-00 , ISBN 978-4-88138-262-2 (特集:特殊伐採という仕事)
【資料3】『林業現場人道具と技 Vol.10』全国林業改良普及協会,請求記号:656.3 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025335879-00 , ISBN 978-4-88138-303-2 (特集:大公開これが特殊伐採の技術だ)
【資料4】『林業現場人道具と技 Vol.2』全国林業改良普及協会,請求記号:656.3 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010772645-00 , ISBN 978-4-88138-233-2 (特集:伐倒スタイルの研究 北欧・日本の達人技)
【資料5】『林業現場人道具と技 Vol.9』全国林業改良普及協会,請求記号:656.3 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024896707-00 , ISBN 978-4-88138-295-0 (特集:広葉樹の伐倒を極める)
【資料6】チェーンソーパーフェクトマニュアル チェーンソーをもっと楽しむための本、新版 (ものづくりブックス). 地球丸, 2013.11., ISBN 9784860674113
【資料7】『林業入門自家伐出のすすめ (森と暮らす No.5)』全国林業改良普及協会,請求記号:657.1 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010849360-00 , ISBN 978-4-88138-239-4
キーワード
(Keywords)
伐木・造材
立ち木
伐採
伐倒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【調査過程で挙がったが未所蔵で提供できなかった資料】こちらにも有益な情報が掲載されている可能性があります。
ジェフ・ジェプソン『納得して上達!伐木造材術:「なぜ?」が学べる実践ガイド』全国林業改良普及協会,請求記号:657.1 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023973904-00
ISBN:978-4-88138-279-0
小田桐久一郎『小田桐師範が語るチェーンソー伐木の極意』全国林業改良普及協会,請求記号:657.1 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024193423-00
ISBN:978-4-88138-286-8
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!