このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180020
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年10月02日 14時42分更新日時
(Last update)
2019年03月16日 11時58分
質問
(Question)
全国と鳥取県内の鳥害(特にサギによる被害)の件数、被害額を知りたい。
回答
(Answer)
【全国の鳥害】
■インターネット情報(最終確認日:2019/02/27)
・「全国の野生鳥獣による農作物被害状況(平成28年度)」(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/seisan/tyozyu/higai/h_zyokyo2/h28/attach/pdf/180119-5.pdf
・・・「その他鳥類」にキジ及びサギを含む。
・「野生鳥獣による農作物被害状況(平成28年度)」(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/seisan/tyozyu/higai/h_zyokyo2/h28/attach/pdf/180119-3.pdf
・・・作物別、サギの項目あり。
・「野生鳥獣による農作物被害状況の推移)」(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/seisan/tyozyu/higai/h_zyokyo2/h28/attach/pdf/180119-1.pdf
・・・サギの項目あり。
・「野生鳥獣被害防止マニュアル 改訂版 鳥類編)」(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/seisan/tyozyu/higai/h_manual/H28_manual_tyourui/attach/pdf/H28_manual_tyourui-6.pdf
・・・p.26に、サギ類について記載あり。
※上記の情報はすべて農林水産省ホームページ「全国の野生鳥獣による農作物被害状況について(平成28年)」に掲載。
http://www.maff.go.jp/j/seisan/tyozyu/higai/h_zyokyo2/h28/180119.html
・「鳥害対策」(国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 中央農業研究センター 鳥獣害グループ)
http://www.naro.affrc.go.jp/org/narc/chougai/wildlife/howto_j.htm
・・・サギの項目あり。
【鳥取県内】
■インターネット情報(最終確認日:2019/02/27)
・「鳥取県内の有害鳥獣による農作物等被害額の推移」(鳥取県 農林水産部 鳥獣対策センター)
https://www.pref.tottori.lg.jp/37291.htm
・・・「その他鳥類」の項目あり。サギのみの項目は無し。
・「野生鳥獣による都道府県別農作物被害状況(平成28年度)」(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/seisan/tyozyu/higai/h_zyokyo2/h28/attach/pdf/180119-4.pdf
・・・鳥取県の「鳥類」による被害面積、金額等あり。サギの項目は無し。
回答プロセス
(Answering process)
・「鳥害」「鳥獣害」などをキーワードに検索。
・図書では新しい情報が見つけられず、鳥取県、農林水産省のホームページなどのインターネット情報を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作物栽培.作物学  (615 8版)
森林保護  (654 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鳥害
鳥獣害
鳥獣被害
サギ
農作物被害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
鳥取県農林水産部鳥獣対策センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!