このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B171019142630
事例作成日
(Creation date)
2017/11/1登録日時
(Registration date)
2017年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月21日 13時12分
質問
(Question)
気象レーダーおよび山火事について、米国の研究機関のリストが掲載されている資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
御照会の事項について、下記の資料及びデータベースを確認したところ、気象レーダーや山火事の研究をしている米国の研究機関について記載があると思われる資料1を確認しました。【 】内は当館請求記号です。
資料1
Research Centers Directory. 46:2016. Gale Research Co. 【Z65-A177】
v.4のSubject Indexを確認したところ、"Radar"に27機関、"Meteorology (See also Atmospheric physics; Droughts; Evaporation; Hurricanes; Hydrometeorology; Snow; Sunspots; Terrestrial magnetism; Thunderstorms; Tornadoes; Winds)"に52機関、"Forest fires (See also Deforestaion; Fire ecology)"に10機関、"Deforestation (See also Forest fires)"に2機関、"Fire ecology"に10機関の記載があります。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
※当館の所蔵資料の調査では、2012年以降に出版されたものを確認しました。
・Shoichiro Fukao, Kyosuke Hamazu [著] ; consulted by Richard J. Doviak. Radar for meteorological and atmospheric observations. Springer, c2014 【ME115-B9】
・Outline of the operational numerical weather prediction at the Japan Meteorological Agency. Japan Meteorological Agency, 2013.3 【ME115-B8】
・Stephen Burt. The weather observer's handbook. Cambridge University Press, 2012 【ME115-B10】
・Stephen J. Pyne. Florida : a fire survey. The University of Arizona Press, 2016 【RB354-B10】
・volume editor, Douglas Paton ; associate editors, Petra T. Buergelt, Sarah McCaffrey and Fantina Tedim. Wildfire hazards, risks, and disasters. Elsevier, [2015] 【RB354-B8】
・Robert E. Keane. Wildland fuel fundamentals and applications. Springer, [2015] 【RB354-B9】
・Michael C. Marsh and Carla E. Zimmerman, editors. Wildfire risk : perceptions and mitigation options. Nova Science Publishers, Inc., [2012] 【RB354-B7】
・Who's Who in Science and Engineering.. Marquis Who's Who. 【Z63-C259】
※2016/2017年版を確認しました。
・The Foundation directory. Foundation Center. 【Z65-A723】
※2016年版を確認しました。
・Encyclopedia of Associations. Gale Research Co. 【Z65-A133】
※2014年版を確認しました。pp.844-846に「Meteorology」関係の機関が掲載されています。
・米国気象学会(American Meteorological Society) ( https://www.ametsoc.org/ams/
※1919年に設立され、約13,000人が参加している学会です。気象レーダーに関する発表等が行われています。
・米国農務省森林局(United States Department of Agriculture Forest Service) ( https://www.fs.fed.us/
※米国農務省森林局は、山火事に関する研究を行っています。「Fire Research」( https://www.fs.fed.us/science-technology/fire/fire-research) のページに、米国農務省森林局の研究機関の紹介とリンクがあります。
・International Association of Wildland Fire ( http://www.iawfonline.org/
※山火事に関する国際的な専門家団体です。理事会のメンバーに米国の研究者がいます。
・NDL-OPAC ( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション ( http://dl.ndl.go.jp/
・CiNii Articles ( http://ci.nii.ac.jp/
・CiNii Books ( http://ci.nii.ac.jp/books/
・J-GLOBAL ( http://jglobal.jst.go.jp/
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2017年10月25日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
森林保護  (654)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
気象レーダー
山火事
アメリカ
米国
研究機関
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000226842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!