このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A15002662
事例作成日
(Creation date)
2015年01月13日登録日時
(Registration date)
2015年12月25日 15時39分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 00時30分
質問
(Question)
鶴見区役所のホームページで紹介されている鶴見区内の保存樹・保存樹林のエピソードを知りたい。
回答
(Answer)
以下の本に、鶴見区内の保存樹のエピソードなどが掲載されています。
『保存樹だより 1998』(大阪市建設局花と緑の推進本部緑化推進部緑化課, [1998] )
p.7-8に大阪市内の「保存樹指定一覧表」、及び「保存樹林指定一覧表」があり、鶴見区内の保存樹としては、「吉見邸内・クスノキ」、「中村邸内・クスノキ」、「八幡神社境内・クスノキ」「鶴見神社境内・クスノキ」、「竹中邸内・ムクノキ、イチョウ」が、保存樹林としては、「比枝神社境内・クスノキ6本、エノキ3本、モチノキ2本、ウバメガシ2本」が掲載されています。
p.5 に、「竹中邸」の解説があります。
『保存樹だより 1996』(大阪市建設局花と緑の推進本部緑化推進部緑化課, [1996] )
p.3 に、「比枝神社」にある保存樹についての記述があります。
『保存樹だより 1993』(大阪市建設局花と緑の推進本部緑化推進部緑化課, [1993] )
p.5 に、「鶴見神社」、「大神社」にある保存樹についての記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.質問にある鶴見区役所ホームページに保存樹・保存樹林( http://www.city.osaka.lg.jp/tsurumi/page/0000310898.html )を確認。(資料1)
2.当館所蔵資料をフリーワード”保存樹”で検索。資料2、3、4が見つかる。
3.『大阪府全志』索引で各神社名を確認。 比枝神社:樹の話なし
4.『大阪史蹟辞典』で各神社名を確認。 樹の話なし
5.大阪の地名辞典等を確認。樹の話なし
6.大阪の樹木、巨木等の資料を確認。樹の話なし
事前調査事項
(Preliminary research)
以下2冊の資料は既に確認した。
『鶴見区昔ばなし』 (赤坂敏行/著 ロ-カル通信社, 1984.6)
『東成郡誌 上』 (東成郡役所/編 名著出版, 1972)p.863-
NDC
森林保護  (654 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000746802>  保存樹だより 1998  大阪市建設局花と緑の推進本部緑化推進部緑化課 [1998]  (資料2)
当館書誌ID <0000606918>  保存樹だより 1996  大阪市建設局花と緑の推進本部緑化推進部緑化課 [1996]  (資料3)
当館書誌ID <0000746803>  保存樹だより 1993  大阪市建設局花と緑の推進本部緑化推進部緑化課 [1993]  (資料4)
鶴見区:区政情報:区内のスポット、名所・旧跡:鶴見が誇る保存樹・保存樹林  http://www.city.osaka.lg.jp/tsurumi/page/0000310898.html (2016.10.02確認)(資料1) 八幡神社境内(諸口2丁目)、鶴見神社境内(鶴見3丁目)、大神社境内(茨田大宮1丁目)、比枝神社境内(今津中5丁目)の4箇所で保存樹が指定されているとあり。
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市鶴見区
保存樹
保存樹林
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他(庁内)
登録番号
(Registration number)
1000186228解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!