このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13482
事例作成日
(Creation date)
2012年01月31日登録日時
(Registration date)
2012年01月31日 11時39分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 09時52分
質問
(Question)
香川県内の里山の特徴や、里山と農村などの生活との関わりに関する資料を知りたい。
回答
(Answer)
1 当館所蔵の里山に関する資料
当館蔵書検索システムでキーワードを「里山」とし対象を郷土資料に絞って検索した結果、
次のような資料を所蔵していることがわかった。
・『香川県自然科学館研究報告 長期研修生の部 第29巻』(香川県自然科学館/編・発行 2007年)
[当館請求記号:K4076 K1 1-29][所在場所:書庫][館外に貸出できる資料あり]
本資料は、「善通寺市における環境学習コースの開発-筆の山絆の森の植生と里山の植物を
素材として」(正祐弘)が収録されている。
・『里山昆虫記-さぬきの里・山・池』(出嶋利明/著 エッチエスケー 2009年)
[当館請求記号:K4860 D1][所在場所:郷土資料コーナー] [館外に貸出できる資料あり]
・『里山に遊ぶ 1(第1話-第50話)』(四国新聞社/[編])
[当館請求記号:K2910 S4 29-1][所在場所:郷土資料コーナー]
[本資料は貸出できない資料]
本資料は、2001年4月15日から2002年4月7日まで四国新聞に掲載された記事を切り抜きファイルしたもの。
・『里山に遊ぶ 2 第51話-第88話』(四国新聞社/[編])
[当館請求記号:K2910 S4 29-2][所在場所:郷土資料コーナー]
[本資料は貸出できない資料]
本資料は、2002年4月14日から2003年3月30日まで四国新聞に掲載された記事を切り抜きファイルしたもの。
・『里山に遊ぶ 讃岐の里山88話』(里山悠遊クラブ・自然探訪の会/[編]・発行 2003年)
[当館請求記号:K2910 S33][所在場所:郷土資料コーナー]
[館外に貸出できる資料あり]
本資料は、四国新聞に連載された同タイトルの特集を加筆修正し、図書として発行したもの。
・『里山のいのちの中で 国営公園からの発信』(国営讃岐まんのう公園里山の会/編・発行 2003年)
[当館請求記号:K6506 K1][所在場所:郷土資料コーナー][館外に貸出できる資料あり]
・『さぬきの里山を歩く さぬき七富士シリーズ~思い出・作品』
(羽野編集事務所/編 香川銀行 2006年)
[当館請求記号:K2910 H8][所在場所:郷土資料コーナー] [館外に貸出できる資料あり]
・『どんぐり銀行は森の中 どんぐりあつめて里山づくり』(大塚菜生/文 国土社 2010年)
[当館請求記号:650 O6][所在場所:児童資料コーナー] [館外に貸出できる資料あり]
・『へりぐろ no.27』(瀬戸内むしの会 2006年)
[当館請求記号:K4860 H1 1-27][所在場所:書庫] [館外に貸出できる資料あり]
本資料には、「旧綾上町「里山」でFIT(フライト・インターセプション・トラップ)によって
採集した甲虫」(三木武司)が収録されている。
・『へりぐろ no.28』(瀬戸内むしの会 2007年)
[当館請求記号:K4860 H1 1-28][所在場所:書庫] [館外に貸出できる資料あり]
本資料には、「旧綾上町「里山」でFITによって採集したハネカクシ科甲虫の追加記録」(三木武司著)が収録されている。
・『へりぐろ no.29』(瀬戸内むしの会 2008年)
[当館請求記号:K4860 H1 1-29][所在場所:書庫] [館外に貸出できる資料あり]
本資料には、「綾川町・里山で夜間採集した甲虫」(濱口正幹・三木武司)が収録されている。
・『へりぐろ no.30』(瀬戸内むしの会 2009年)
[当館請求記号:K4860 H1 1-30][所在場所:焦土資料コーナー]
[館外に貸出できる資料あり]
本資料には、「綾川町枌所東庄坂「里山」で採集した昆虫類」(藤本博文ほか)が収録されている。
2 インターネット上に公開されている情報
国立情報学研究所が提供している論文情報ナビゲータCINII[サイニィ]で、キーワードを
「香川県 里山」とし検索した結果、次の資料がインターネット上で公開されている。
・「都市近郊里山地帯の最適利用モデルの策定に関する研究(IV) : 都市成長と里山空間の変貌 :
山形県鶴岡市・山形市,栃木県栃木市,広島県尾道市,香川県高松市,愛媛県宇和島市,大分県日田市及び
長崎県長崎市の実態分析」(『岐阜大学農学部研究報告 52』(1987-12-25)p93-116
[公開されているURL][最終確認:2012年1月31日]
http://ci.nii.ac.jp/els/110000976557.pdf?id=ART0001149897&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1327638659&cp=
・「都市近郊里山地帯の最適利用モデルの策定に関する研究(V) : 農地及び森林の利用・保全
: 山形県鶴岡市・山形市,栃木県栃木市,広島県尾道市,香川県高松市,愛媛県宇和島市,大分県日田市及び
長崎県長崎市の実態分析」(『岐阜大学農学部研究報告 52』(1987-12-25)p117-130
[公開されているURL][最終確認:2012年1月31日]
http://ci.nii.ac.jp/els/110000976558.pdf?id=ART0001149898&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1327637862&cp=
[Cinii]
http://ci.nii.ac.jp/
3 出版されている資料
国立情報学研究所が提供している図書検索システムWebcat Pluで、キーワードを
「香川県 里山」とし検索した結果、次の資料が出版されていることがわかった。
・『日本の里山日本の里海 訪ねるふれあう 4(郷土自慢にふれる里)』
(中川重年/監修 農山漁村文化協会 2007年)
本書には、「四国・九州(金刀比羅宮とこんぴら歌舞伎の里山(香川県琴平町)」が含まれている。
4 四国新聞のウェブサイトSHIKOKU NEWSの情報
四国新聞のウェブサイトSHIKOKU NEWSに、「里山富士の魅力訴え/丸亀で
初の全国サミット」(2011年11月23日)といった里山に関するいくつかのニュースが
掲載されている。
SHIKOKU NEWSのトップページ右側上部にある検索窓に「里山」と入力し、ボタン
「記事検索」をチェックして検索ボタンをクリック。
記事中に「里山」という言葉がある記事の一覧が表示され、一覧の見出しをクリックすると
記事が表示される。
[SHIKOKU NEWSのURL]][最終確認:2012年1月31日]
http://www.shikoku-np.co.jp/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林保護  (654 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
里山
農村
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
2015/4にも「香川の里山の本は?」という質問あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000100869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!