このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9385
事例作成日
(Creation date)
2009年01月24日登録日時
(Registration date)
2009年01月24日 14時42分更新日時
(Last update)
2014年07月03日 08時31分
質問
(Question)
ネット上の「割り箸から見た環境問題」という論文に、割り箸の消費量の変化が1998年まで書かれた表があるのだが、それ以降の値を知りたい。
回答
(Answer)
「割り箸から見た環境問題2006 環境三四郎」
http://www.sanshiro.ne.jp/activity/07/h01/chopsticks2006.pdf
のp.48に「表7.5 割り箸国内消費量の推移」があり、1942-2005までの値が掲載されている。
※福井県立図書館さまから次の情報をいただいた。
*******
・『森林・林業統計要覧』2008 2008.8 林野庁
用途別製材品出荷量などを確認しましたが、割り箸という項目はありませんでした。
・『木材需給報告書』平成14年 2004.2 農林水産省統計部/編 農林統計協会・発行
同じく、割り箸という項目立てはありませんでした。
・平成20年度『環境・循環型社会白書』 https://www.env.go.jp/policy/hakusyo/h20/pdf.html
https://www.env.go.jp/policy/hakusyo/h20/pdf/full.pdf  (本文)
p.233に、コラム 「箸」から始める環境への取組
に、割り箸の生産量と消費量のグラフが掲載されています。
そのクレジットは「林野庁、財務省統計より環境省作成」となっていました。
また、輸入量の統計は、日本割箸輸入協会 のサイトに掲載されています。
http://www.waribasi.com/archives/20_/
*******
(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
・統計情報インデックス2006(35031 S1 3-29)に割り箸の項なし。
・森林・林業・木材産業の将来予測(6510 S3)に林業関係の統計はあるが、直接参考になるものはなし。
・割り箸はもったいない? 食卓からみた森林問題(ちくま新書)(6540 T3 4)p.17に「98%が中国製」という記事があるが、直接参考になるものなし。
・林野庁の出している「森林・林業統計要覧」は未所蔵。
・森林・林業学習館HPの
国産材割り箸(割箸 ・わりばし) http://www.shinrin-ringyou.com/topics/waribashi.php
に「割り箸の輸入量・国内生産量と国内工場数の推移(H1-18)」のグラフと、
「国内の割り箸生産量の都道府県別割合」のグラフあり。
上記2点とも「出典:日本林業調査会「林政ニュース」」となっているが、掲載巻号は不明。
当館に「林政ニュース」は所蔵していない。
事前調査事項
(Preliminary research)
「割り箸から見た環境問題 環境三四郎 1999 年度春調査プロジェクト」
http://www.sanshiro.ne.jp/activity/99/k01/chopsticks.pdf
のp.44に「表 5.3 割り箸消費量の変化」があり、1942-1998までの値が掲載されている。
NDC
林業経済.行政.経営  (651)
森林保護  (654)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
森林保護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
福井県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!