このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2001-018
事例作成日
(Creation date)
2001/07/17登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年11月09日 14時40分
質問
(Question)
桜の木の病気について原因などを知りたい。現状は、八重桜で樹齢25年位で、崖のふちにはえている。樹皮が広い範囲ではがれてぼろぼろになっており、皮と幹の間に白いカビのようなものが出ている。
回答
(Answer)
樹木や植物の病害虫事典を調査したところ、『日本植物病害大事典』が写真入りで調べやすいので、質問者に提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林保護  (654 9版)
作物栽培.作物学  (615 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本植物病害大事典』(岸国平 全国農村教育協会 1998)
キーワード
(Keywords)
森林病虫害-植物病学
サクラ -桜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030663解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!