このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263695
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2019-020
事例作成日
(Creation date)
2017/12/24登録日時
(Registration date)
2019年11月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月07日 09時55分
質問
(Question)
かぼちゃぐらい大きなユズがあると聞いたが、何と言う名前なのかを知りたい。
回答
(Answer)
大きなユズは、「大柚(オオユズ)」「獅子柚」(シシユ)というようです。
以下の資料に記載があります。
〇『食用植物図説』 女子栄養大学出版部/編 女子栄養大学出版部 1979年
〇『原色樹木大圖鑑』 林弥栄/旧版監修 北隆館 2004年
〇『かんきつ類』 三輪正幸/著 NHK出版 2017年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
〇『食用植物図説』 女子栄養大学出版部/編 女子栄養大学出版部 1979年
P228に「オオユズ (ミカン科)」の項あり。
「シシユズ、大柚、獅子柚  日本の暖地の各地にわずかに栽培される。果実はきわめて大きく、直径15cm以上。小さいカボチャほどあり、表面はでこぼこしていて黄色、つやがある。(以下省略)」との記載あり。
〇『原色樹木大圖鑑』 林弥栄/旧版監修 北隆館 2004年
P392に「オオユズ (シシユズ) [ミカン属]」の項あり。
「【用途】 果樹および観賞用。果肉の酸味強く食用には適さないが、果皮は厚く香気があるのでジャム様のものを作る。これを柚粘り(ゆねり)と呼ぶ。」等の記載はあるが、果実の大きさに関する記述はなし。
〇『かんきつ類』 三輪正幸/著 NHK出版 2017年
P17「ブンタン類」に「シシュ (獅子柚)」の項あり。
「正式名はジャガタラユで別名は鬼柚子(おにゆず) 。東南アジアから持ち込まれたと推測されるものの詳細は不明。雑柑類に分類されることも多いが、本書ではブンタン類とした。酸味が強くて生食に向かず、正月飾りや加工用に利用される。」との記載あり。
「果実重:1000~1200g」とあり。
×『園芸植物大事典 4』 塚本洋太郎/総監修 小学館 1989年
P521-542に「ミカン科 Rutaceae」の項あり。「ユズ」の記載はあるが、「大柚、獅子柚」の記載はなし。
×『講談社 園芸大百科事典』 講談社/編 講談社 1986年
P1187、1264に「ユズ」の項はあるが、「大柚、獅子柚」の記載はなし。
×『原色果実図鑑』 久保利夫/著 保育社 1978年
ユズ、大柚、獅子柚の記載なし。
×『果実の事典』 杉浦明/編集 朝倉書店 2008年
P235に「ユズ」の項はあるが、「大柚、獅子柚」の記載はなし。
×『原色日本植物図鑑 木本編 1 』北村四郎/共著 保育社 1981年
P316に「ユズ」の項はあるが、「大柚、獅子柚」の記載はなし。
×『果樹園芸大事典』 佐藤公一/[ほか]編 養賢堂 1972年
P1096、1100に「ユズ」の項はあるが、「大柚、獅子柚」の記載はなし。
×『樹木の実生図鑑 』 八田洋章/編著 文一総合出版 2015年
P173に「ユズ」の項はあるが、「大柚、獅子柚」の記載はなし。
×『新牧野日本植物圖鑑』 牧野富太郎/原著 北隆館 2008年
P381に「ユズ」の項はあるが、「大柚、獅子柚」の記載はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
植物学  (470 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
食用植物図説 女子栄養大学出版部/編 女子栄養大学出版部 1979 470.38
原色樹木大圖鑑 林弥栄/旧版監修 北隆館 2004.4 653.2 4-8326-0811-8
かんきつ類 三輪正幸/著 NHK出版 2017.10 625.3 978-4-14-040279-5
キーワード
(Keywords)
大柚
獅子柚
柑橘類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000263695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!