このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252743
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2018-011
事例作成日
(Creation date)
2017/05/14登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月09日 10時10分
質問
(Question)
「ヒロハのへびののぼらずの木」という植物の名前の由来や写真が載っている資料を見たい。
回答
(Answer)
「ヒロハのへびののぼらずの木」に該当する名称は「ヒロハヘビノボラズ」「ヒロハノヘビノボラズ」が確認できました。以下の資料に名前の由来の記載や、写真の掲載があります。
「ヒロハヘビノボラズ」
〇『新牧野日本植物圖鑑』 牧野富太郎/原著  大橋広好/編 邑田仁/編 岩槻邦男/編 北隆館 2008年
〇『樹木の名前』 高橋勝雄/解説 長野伸江/解説 茂木透/写真 松見勝弥/絵 石井誠治/監修 山と渓谷社 2018年
〇『樹木大図鑑』北隆館 1991年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
「ヒロハのへびののぼらずの木」をキーワードに所蔵資料の内容を確認。
△『新牧野日本植物圖鑑』 牧野富太郎/原著 大橋広好/編 邑田仁/編 岩槻邦男/編 北隆館 2008年
p.160「ヒロハヘビノボラズ」の項目あり。「中部以北の山地に生える落葉低木で、高さは1~3mぐらいである。幹は直立して密に分枝し、枝は細長で稜角があり、灰色をしており、毛はなく、3岐した大形の鋭い刺がある」「〔日本名〕広葉蛇上らずで、他のヘビノボラズと比べると葉が広いからである。」と記載あり。
また、同ページに「ヘビノボラズ」の項目あり。「〔日本名〕蛇上らずは、枝に刺があるので蛇でさえのぼれないという意味」と記載あり。写真の掲載はなし。
〇『日本山野草・樹木生態図鑑』 浅野貞夫/編 桑原義晴/編 全国農村教育協会 1990年
p.292「ヒロハノヘビノボラズ」の項目あり。「和名は枝に刺があってあって、蛇ものぼれない意味といわれる。」と記載あり。写真掲載あり。
〇『樹木の名前』 高橋勝雄/解説 長野伸江/解説 茂木透/写真 松見勝弥/絵 石井誠治/監修 山と渓谷社 2018年
p.427「ヒロハヘビノボラズ」の項目あり。「ヘビノボラズの名は、葉の下に鋭い刺があり、ヘビも上らないだろうという意味で名づけられた。」と記載あり。写真掲載あり。
2.後日調査による追加資料
〇『樹木大図鑑』北隆館 1991年
p.104「ヒロハヘビノボラズ」の項目あり。「ヘビノボラズの名は枝にとげがあって蛇ものぼれないの意味で、それに比べ、葉の幅が広いので呼んだ。」と記載あり。花枝、果序の写真掲載あり。
3.記載のなかった資料
×『草木名の語源』 江副水城/著 鳥影社 2018年
×『樹木ガイドブック』 上原敬二/著 朝倉書店 2012年
×『野山の樹木』 姉崎一馬/著 姉崎エミリー/著  山と溪谷社 2012年
×『世界大百科事典 24』 平凡社 2007年
×『花と木の名前事典』 金田初代/文 金田洋一郎/写真 西東社 2014年
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が旅行の際に見かけ、ガイドに尋ねたところ、現地の人間は「ヒロハのへびののぼらずの木」と呼んでいるとの回答を得たとのこと。
NDC
植物学  (470 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本山野草・樹木生態図鑑 シダ類・裸子植物・被子植物<離弁花>編 浅野貞夫/編 全国農村教育協会 1990.8 470.38 4-88137-039-1
樹木の名前 高橋勝雄/解説 山と溪谷社 2018.3 653.2 978-4-635-07040-9
樹木大図鑑 北隆館 1991.4 653.2 4-8326-0245-4
キーワード
(Keywords)
ヒロハノヘビノボラズ
メギ科
樹木
植物
ヒロハベビノボラズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000252743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!