このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249173
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180034
事例作成日
(Creation date)
2018.12.26登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 16時17分更新日時
(Last update)
2019年03月16日 11時57分
質問
(Question)
茶筅売りはなぜひょうたんを持っているのか。
回答
(Answer)
・『竹の民俗誌』
・・・p.189「中世の中頃から、京都極楽院の空也堂の門徒で念仏を唱えながら歩く僧がいた。鉢や瓢箪を叩いて回ったので<鉢叩き>と呼ばれたが―中略―正月近くなると念仏を唱えながら藁を束ねた苞(つと)を肩にかつぎ、それに茶筅を差して売りあるいた。」とあり。
・『京都茶の湯の旅』
・・・p.31 「空也堂」の項目で「中世、空也の弟子真盛が茶筅を作って全国に広め、その子孫代々も瓢を叩いて念仏を唱え、支柱を歩きまわった。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
・お茶や竹に関する本を参照する。
・調査中に「空也上人」・「空也堂」というキーワードが見つかり「茶」・「空也」というキーワードでも調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 8版)
森林立地.造林  (653 8版)
参考資料
(Reference materials)
沖浦和光 著 , 沖浦, 和光, 1927-2015. 竹の民俗誌 : 日本文化の深層を探る. 岩波書店, 1991. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002140707-00 , ISBN 4004301874
淡交社編集局 編 , 森川春乃 文 , 竹前朗 写真 , 森川, 春乃, 1941-. 京都・茶の湯の旅. 淡交社, 2000. (新撰京の魅力)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002909269-00 , ISBN 4473017451
キーワード
(Keywords)
茶筅
空也
瓢箪
念仏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249173解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!