このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189925
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16011617377383
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
クロガネモチの別称、方言名称をアクラとしている資料はあるか。
回答
(Answer)
・『樹木大図説 第2巻』(資料①)では、「アクラ」を「くろがねもち」の別称の一つとして載せている。
・佐藤清明「樹木こぼれ話」(資料②)の中で、クロガネモチは「岡山の方言でアクラという。アクラはアゲクラ(上座)の意味で、この木は品格が高いと評価された」と解説する。
・『備前国備中国之内領内産物帳』(資料③、④)には、「あくら」(クロガネモチ)の名称が絵図とともに掲載され、「大木ニシテ枝葉繁シ葉厚クシテ山茶花ニ似テ鋸歯ナシ(中略)冬實熟シテ甚赤ク梅モドキノ大サノ如シ」といった記述が見える。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
下記資料中には、クロガネモチの方言名称として「アクラ」の掲載は確認できなかった。
・農商務省山林局『日本樹木名方言集』 大日本山林会,1916,461p.
・八坂書房 『日本植物方言集成』 八坂書房 ,2001,946p.
・倉田悟『日本主要樹木名方言集』地球出版 ,1963,291p.
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
①上原敬二『樹木大図説 2』 有明書房,1959,1203p. 参照はp.876-877.
②佐藤清明「樹木こぼれ話」『おかやま』第11巻4号,1967年4月,p.26.
③『備前国備中国之内領内産物帳 本帳』岡山 岡山県郷土文化財団 ,1988,360p. 参照はp.94.
④『備前国備中国之内領内産物帳 下』岡山 岡山県郷土文化財団 ,1988,228p. 参照はp.151-152.
キーワード
(Keywords)
クロガネモチ
アクラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016011617333377383
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000189925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!