このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059722
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般203
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年11月19日 15時21分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時49分
質問
(Question)
県総合博物館の裏で見つけた木の実の名前を知りたい。
回答
(Answer)
『木の実・山菜事典 1』(橋本郁三/著 ほおずき書籍)(部門別6578/140-1)のカラー写真の頁に似たものがある。名前はカカツガユ。宮崎市で撮影した写真となっている。解説はp106にある。
『原色樹木大図鑑』(北隆館 平成16年)(参考調査6532/153-シンテイ)にもカカツガユは記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
木の実の図鑑からあたってみる。それらしきものについてご本人に確認していただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
木の実
カカツガユ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
今回は当館の所蔵する図鑑類で当人がこれ(カカツガユ)だろうと確信して帰られたが、見つからない場合、確信が持てない場合は県総合博物館には専門の職員がいるためそちらをご案内する場合もある。写真や現物がある場合は回答してもらえる。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!