このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000016612
事例作成日
(Creation date)
2015年07月23日登録日時
(Registration date)
2018年08月17日 13時57分更新日時
(Last update)
2018年08月17日 13時59分
質問
(Question)
山梨県庁別館の山梨近代人物館で、滋賀県人の塚本定右衛門が紹介されているそうだが、山梨県との関わりを知りたい。
回答
(Answer)
塚本定右衛門は、1907(明治40)、1909(同42)年の水害の際、「治水のための植林費用に」と会社名で県に1万円の寄付をした人物。
県は、これを明治天皇から下賜された恩賜県有林の植林にあて、三富村上釜口、中ノ沢一帯をその場所に選び、「塚本山」と命名した。
山梨県の治水・林業振興に貢献した人物である。
回答プロセス
(Answering process)
1.「塚本定右衛門」「山梨近代人物館」で蔵書検索をするが、該当なし。
2.山梨日日新聞データベースで「塚本定右衛門」を検索する。
・明治40、42年の水害の際、1万円を寄付した人。
・寄付金を恩賜県有林の整備にあて、「塚本山」と命名。
3.恩賜林関係の資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
森林史.林業史.事情  (652 9版)
参考資料
(Reference materials)
山梨日日新聞1991年1月28日 (10面)
山梨日日新聞1991年1月29日 (10面)
山梨日日新聞1991年1月30日 (10面)
山梨県恩賜林保護組合連合会/編 , 恩賜林御下賜100周年記念事業記念誌編集委員/編. 恩賜林と保護団体 : 恩賜林御下賜100周年記念誌. 山梨県恩賜林保護組合連合会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044107604-00  (p.353-356)
山梨日日新聞社 編集製作 , 山梨日日新聞社. 森を育てた人々 : 山梨緑の礎. 山梨県みどりの基金, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002145335-00  (p.46-57)
山梨県/編 , 山梨県林務部/編 , 山梨県 , 山梨県林務部. 塚本山. 山梨県林務部, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546460-00  (1冊)
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985704-00  (p.180,620)
キーワード
(Keywords)
塚本定右衛門
塚本山
恩賜県有林
水害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!