このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-05-003
事例作成日
(Creation date)
2016年05月12日登録日時
(Registration date)
2016年06月04日 11時48分更新日時
(Last update)
2019年11月14日 10時13分
質問
(Question)
日本の竹林の総面積はどのくらいか知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の記載を紹介。
【資料1】『森林・林業白書 令和元年版』(全国林業改良普及協会)
(巻末)参考資料,参考付表5「都道府県別森林面積」に竹林のデータが記載されている。
【資料2】『森林・林業統計要覧』(日本森林林業振興会)
p7「森林資源の現況」に竹林面積のデータが記載されている。
【資料3】『竹の経済史 西日本における竹産業の変遷』(思文閣出版 2008)
p9~12「第2節 竹林至言と生産量」
日本には現在およそ16万haの竹林がある。森林の合計面積が2512万haであるから、全森林に占める竹林の割合は0.6%にしかすぎない。・・・
p10「図-1 日本の竹林面積の推移(注:「農林省統計表」(農林省)および「林業統計要覧」(林野庁)より作成)」
大正4年・昭和2年・昭和11年・昭和43年・昭和52年・平成2年・平成14年のデータがグラフ化されている。
林野庁HPで『平成30年度 森林・林業白書(令和元年度6月7日公表)』が公開されています。(最終確認2019/11/13)
ホーム > 森林・林業白書  http://www.rinya.maff.go.jp/j/kikaku/hakusyo/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業  (650 8版)
森林史.林業史.事情  (652)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】林野庁 編 , 林野庁. 森林・林業白書 令和元年版. 全国林業改良普及協会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091512989-00 , ISBN 9784881383759 (巻末p2 当館請求記号 R652.1/シ/19 ※貸出禁止資料)
【資料2】林野庁/編 , 林野庁. 森林・林業統計要覧 2018. 日本森林林業振興会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088372152-00  (p7 当館請求記号 R650.5/シ/18 ※貸出禁止資料)
【資料3】岩井吉彌 著 , 岩井, 吉弥, 1945-. 竹の経済史 : 西日本における竹産業の変遷. 思文閣出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009427025-00 , ISBN 9784784213917 (p9~12 当館請求記号 657.9/イ08)
キーワード
(Keywords)
林業
竹産業
竹材
資源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!