このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2009-11-002
事例作成日
(Creation date)
2009年11月17日登録日時
(Registration date)
2011年03月16日 11時29分更新日時
(Last update)
2011年03月19日 16時05分
質問
(Question)
昭和46年に三瓶で開催された全国植樹祭の報告書、記録誌などがないか。
回答
(Answer)
植樹祭そのものの報告書類ではないが、関係資料として当館所蔵資料より下記の資料を紹介。
資料1:「島根路の両陛下」第22回全国植樹祭行幸啓記念誌
p14-25 植樹祭の写真
p86-95 全国植樹祭次第、概要、受賞者名簿
資料2:「島根の林業」1971
植樹祭の位置図
資料3:「国土緑化三十年の歩み」
p90-92 第22回全国植樹祭
資料4:「島根タイムス」第46巻5号
p2-6 第22回全国植樹祭 天皇・皇后両陛下ようこそ島根路へ
回答プロセス
(Answering process)
1.当館の蔵書検索で「植樹」を検索。→資料1、資料4
2.植樹祭の主催が国土緑化推進委員会だったので、国土緑化推進委員会の出版物を検索して内容を確認。→資料3
3.1971年に発行された県の林業関係の資料を書架で直接探す。→資料2
4.資料1より、この植樹祭が広島県と共催であったので広島県立図書館の蔵書検索で検索。「全国植樹祭おみちすじ 第22回」「第22回全国植樹祭行幸啓の記録」を資料として見つけるが、いずれも当館には所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林史.林業史.事情  (652 8版)
造園  (629 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『島根路の両陛下』島根県,1971
【資料2】『島根の林業』島根県,1971
【資料3】『国土緑化三十年の歩み』国土緑化推進委員会,1982
【資料4】『島根タイムス』第46巻5号 島根タイムス社,1971
キーワード
(Keywords)
全国植樹祭
三瓶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000081921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!