このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般183
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年06月05日 10時28分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時53分
質問
(Question)
博物館の北側は、県の林業試験場だったと言われているが、いつまで林業試験場があったのか。
回答
(Answer)
① 『宮崎県林業史』(宮崎県 平成9年)(M書庫6529/1)に、昭和26年林業試験場熊本支場宮崎分場が宮崎市宮崎神宮境内に新設されたとある。県は25~26年度予算で研究室等を建設し国に寄付している。昭和37年敷地の一部は県の借り上げになっている。(p700-702)また口絵には、昭和30年頃の農林省林業試験場宮崎分場の外観のモノクロ写真がある。
② 『ゼンリン住宅地図 宮崎市』(昭和44年)には、林業試験場の建物が宮崎神宮の敷地内に示されている。
回答プロセス
(Answering process)
『県政八十年史』、『林業試験場 20年のあゆみ』、『宮崎市史』、『宮崎県史』等には記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林史.林業史.事情  (652)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
林業試験場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000055383解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!