このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般177
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年04月18日 17時32分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時40分
質問
(Question)
1990年以前の世界の国別の森林面積のデータを知りたい。
回答
(Answer)
『世界の森林資源』(アレキサンダー・メイサー/著 築地書館 1992年)には、p64には『FAO生産年報』に森林の国別の面積が出ているとある。
そしてp65に「森林と樹林地の地球規模の推定値」とし、「Zon and Sparhawk」(1923)、「FAO」(1946/1937、1963,1987)、「Haden-Guest et al」(1956)ほか、様々な出所の森林面積、林地の面積が表となって掲載されているが、国別のデータではない。著者によれば、森林と樹林地の定義がそれぞれの統計で異なったりしていることについて指摘がある。
回答プロセス
(Answering process)
① 「世界の統計」のデータの出典は、FAO( http://www.fao.org/forestry/) となっている。
② FAOのホームページを確認するが、1990年、2000年、2005年の森林面積については各国の統計を確認できるようになっているが、それ以前のデータはない。
③ 『世界の森林資源』(アレキサンダー・メイサー/著 築地書館 1992年)には、p64には『FAO生産年報』に森林の国別の面積が出ているとある。
『FAO生産年報』は、「Yearbook of forest products 」(Food and Agriculture Organization of the United Nations )であるとすれば、国立国会図書館には1968-1988のものの所蔵がある。
※ そこまで調べる必要はないとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
『世界の統計 2009』(総務省統計研修所/編 総務省統計局/発行 平成21年)(参考調査3509/16-2009)には、「森林の面積」の項に2005年時点の国ごとの各国の森林面積とともに、2000年から2005年の森林面積の差がある。(p15-16)
NDC
森林史.林業史.事情  (652)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
森林面積
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000054028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!