レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月15日
- 登録日時
- 2022/06/23 09:23
- 更新日時
- 2022/08/24 20:04
- 管理番号
- 県立長野-22-048
- 質問
-
解決
岡谷市の山林の地番から森林の場を特定できるような地図は図書館にあるか。
- 回答
-
山林の地番が記載されている地図は図書館資料では確認できなかった。
市町村で管理をしている「林地台帳」というものがこれにあたる。
岡谷市とのことなので、岡谷市役所 農林水産課を紹介した。
- 回答プロセス
-
1 館内の地図資料を確認する
館内の地図資料のうち、下記の資料を参照したが、いずれも山林の地番までは書き込まれていなかった。
<住宅地図>
『ゼンリン住宅地図長野県岡谷市 諏訪郡下諏訪町 [2020]』ゼンリン 2020【N241/89/'20】
『諏訪湖円周都市 1 [令和2](メーサイズ 住宅地図 地籍版)』刊広社 2020【N241/281-1/'20】
<字界図[あざかいず]>
『村の発見 第9巻 諏訪郡篇』滝澤主税編著 長野県地名研究所 2017【N293/102/9-1】
『村の発見 第9巻 諏訪郡篇』滝澤主税編著 長野県地名研究所 2017【N293/102/9-2】
また、岡谷市はブルーマップの発行は確認できなかった。
2 各自治体が公開している地理情報を参照する
・長野県「くらしのマップ」[最終確認日 2022年8月19日]
・岡谷市「くらしマップおかや」[最終確認日 2022年8月19日]
3 「林地台帳」を参照するための方法を確認する
森林の所有者情報を市町村でまとめるようになった制度があるとの情報を職員間で得たため、「森林 台帳」のキーワードでウェブ検索をしたところ、林野庁「林地台帳制度」[最終確認日 2022年8月19日]がヒットした。
このページから、林地台帳の作成主体は市町村であること。森林所有者や境界等の情報をとりまとめたもので、一部が公表されていることが分かった。
4 該当市町村のホームページを確認する
組織一覧から、農林水産課[最終確認日 2022年8月19日]のページに「農業基盤整備や林業基盤整備・林業の振興を担当する「農林土木担当」」がある。との記述が確認できたが、林地台帳に関する項目は確認できず。
岡谷市役所の代表電話に電話をしたところ、休日であったが宿直の方から、農林水産課に聞いてもらうのが確実だろうと回答いただいた。
5 様式等を探す
「岡谷市例規集」[最終確認日 2022年8月19日]の第10類 産業経済>第2章 農林の中に「岡谷市林地台帳等事務取扱要綱」[最終確認日 2022年8月19日]があり、様式として「岡谷市林地台帳等閲覧等申請書」が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 林業経済.行政.経営 (651)
- 林業 (650)
- 参考資料
- キーワード
-
- 林地台帳
- 森林
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317570