このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001460
事例作成日
(Creation date)
2019/04/26登録日時
(Registration date)
2019年05月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月06日 17時27分
質問
(Question)
スウェーデン・トーチの作り方が載っている本はないか
回答
(Answer)
下記ウェブマガジンURLを紹介
・「アウトドア暮らしのウェブマガジン暮らし~の[クラシーノ]」
https://kurashi-no.jp/I0015824
回答プロセス
(Answering process)
①自館のOPACでフリーワードに「スウェーデン・トーチ」「スウェディッシュ・トーチ」と入力するも、ともにヒット無し。
②レファレンス協同データベースで検索。ヒット無し。
③焚き火の棚やキャンプの棚をブラウジング。日本ではここ数年で流行り始めたということなので、出版年の新しい物の内容を確認するが、記載無し。
④Googleで検索するとヒット多数。作り方の動画もあり。
あまり時間がないとの事だったので、④で見つけたサイトURLを紹介。
利用者インターネット端末の貸出をして閲覧をしてもらい、一旦調査終了。
(追加調査)
・『北欧流 焚き火のある暮らし』(786/ヘ)・・・P80に作り方(図)の記載あり。
・『ブッシュクラフト入門』(786/ソ)・・・P80に『ラーッパネンヴァルケア』がスウェーデン・トーチの原始型として紹介されている。写真付きで着火、消火の方法の説明あり。
・『焚き火大全』(658.2/タ)・・・P192に『手づくり丸太コンロ』の記載あり。スウェーデン・トーチという名称は使われていないが、同一のものと思われる。切り込みの入れ方など、詳細な説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで調べたところ、
スウェーデン・トーチとは、一本の丸太に切り込みを入れて作る焚き火であることが判明。
スウェディッシュ・トーチ、スウェディッシュ・ファイア・トーチとも言うらしい。
なお正式名称はヤトカンキュンティラ。(『ブッシュクラフト入門』のP80に記載あり)
NDC
戸外レクリエーション  (786)
林産製造  (658)
参考資料
(Reference materials)
<北欧流>焚き火のある暮らし エイヴィン・ベルク/著 原書房 2019.4 786, ISBN 978-4-562-05647-7
ブッシュクラフト入門 相馬拓也/著 山と溪谷社 2018.3 786, ISBN 978-4-635-58038-0 ((スウェーデン・トーチの正式名称は『ヤトカンキュンティラ』と記載あり))
焚き火大全 吉長成恭/編 創森社 2003.1 658.2, ISBN 4-88340-147-2
スウェーデン・トーチの作り方 https://kurashi-no.jp/I0015824 2019/05/2 (アウトドア暮らしのウェブマガジン暮らし~の[クラシーノ])
キーワード
(Keywords)
キャンプ
焚き火
スウェーデントーチ
スウェディッシュトーチ
スウェディッシュファイアトーチ
ヤトカンキュンティラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!