このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019062102
事例作成日
(Creation date)
2019年06月21日登録日時
(Registration date)
2019年06月22日 10時36分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 17時53分
質問
(Question)
①『みつばち飼う人この指とまれ!』等、ミツバチの養蜂の本はないか。
②また、都市部のビルの屋上で何故養蜂が行われているか知りたい。→屋上でやる理由は?
回答
(Answer)
①『みつばち飼う人この指とまれ!』(御園 孝/編著, 高文研, 2013)所蔵あり。その他、以下の資料を紹介した。
②何故屋上を利用しているかは記載なし。インターネットで公開されている「第46回銀座ミツバチプロジェクト監修野中郁次郎氏」(PDF)( https://www.works-i.com/works/item/w96-seikou.pdf )に銀座の屋上で始められた経緯が書かれている。様々な情報から屋上利用の選択肢の一つとして養蜂があるのではないかと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
①館内資料検索・フリーワード「ミツバチ␣養蜂」で検索。
②ビルの屋上で養蜂をやっている藤原誠太さんが書いた本はあるが、何故屋上で行うかは書かれていない。屋上・都市部での養蜂をする際の注意点は書かれている。①で紹介した資料を利用。
データベースで「養蜂␣屋上」「養蜂␣ビル」等で調べてみるが、具体的な記述無し。
インターネットで検索。「銀座ミツバチプロジェクト」「渋谷みつばちプロジェクト」「日本橋みつばち倶楽部」等がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家禽  (646)
参考資料
(Reference materials)
御園孝 編著 , 御園, 孝, 1952-. みつばち飼う人この指とまれ! : ニホンミツバチ飼育実践集. 高文研, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024938583-00 , ISBN 9784874985304
藤原誠太 著 , 藤原, 誠太, 1957-. だれでも飼える日本ミツバチ : 現代式縦型巣箱でらくらく採蜜. 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010881185-00 , ISBN 9784540071898
藤原誠太 著 , 藤原, 誠太, 1957-. ミツバチと暮らす : ミツバチの飼い方がよ~くわかる!. 地球丸, 2017. (自然暮らしの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028010857-00 , ISBN 9784860675998
久志冨士男 著 , 久志, 富士男, 1935-. ニホンミツバチが日本の農業を救う. 高文研, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010866193-00 , ISBN 9784874984215
フォーガス・チャドウィック [ほか] 著 , Chadwick, Fergus , Alton, Steve , Tennant, Emma Sarah , Fitzmaurice, Bill , Earl, Judy , 中村, 純(1958- ) , 伊藤, 伸子(1963-). ミツバチの教科書. エクスナレッジ, 2017-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000701072-00 , ISBN 9784767823058
キーワード
(Keywords)
養蜂
みつばち
ミツバチ
蜜蜂
屋上
都市部
ビル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!