このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0154
事例作成日
(Creation date)
2018年08月01日登録日時
(Registration date)
2019年03月02日 16時21分更新日時
(Last update)
2019年03月09日 13時26分
質問
(Question)
蜂を飼育する方法が書かれた本はありますか?
回答
(Answer)
646.9の棚から以下3冊をご紹介しました。
『僕の日本みつばち飼育記』(安江三岐彦∥著,合同出版,2016.8)
『マルハナバチを使いこなす』(光畑 雅宏∥著,農山漁村文化協会,2018.5)
『ミツバチとともに 養蜂家角田公次』(大西暢夫∥写真 農文協∥編,農山漁村文化協会,2012.9)
以下の2冊は次の来館時に提供しました。
『ミツバチの教科書』(フォーガス チャドウィック∥著 スティーブ オールトン∥著 エマ サラ テナント∥著 ビル フィツモーリス∥著 ジュディー アール∥著 中村 純∥監修 伊藤 伸子∥訳,エクスナレッジ,2017.7)
『飼うぞ殖やすぞミツバチ』(農山漁村文化協会,2014.3)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家禽  (646)
参考資料
(Reference materials)
安江三岐彦 著 , 安江, 三岐彦, 1946-. 僕の日本みつばち飼育記 : 里山は今日も蜂日和. 合同フォレスト, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027524325-00 , ISBN 9784772660716
光畑雅宏著 , 光畑, 雅宏. マルハナバチを使いこなす. 農山漁村文化協会, 2018-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000703975-00 , ISBN 9784540171222
大西暢夫写真 , 大西, 暢夫 , 農山漁村文化協会. ミツバチとともに. 農山漁村文化協会, 2012-09. (農家になろう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000706454-00 , ISBN 9784540121852
フォーガス・チャドウィック, スティーブ・オールトン, エマ・サラ・テナント, ビル・フィツモーリス, ジュディー・アール 著 , 中村純 監修 , 伊藤伸子 訳 , Chadwick, Fergus, 1993- , Alton, Steve , Tennant, Emma Sarah , 中村, 純 , 伊藤, 伸子, 1963-. ミツバチの教科書. エクスナレッジ, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028327651-00 , ISBN 9784767823058
飼うぞ 殖やすぞ ミツバチ. 2009-07. 現代農業 / 農山漁村文化協会 [編] 88(7) (753) p. 58~147
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10324650-00
キーワード
(Keywords)
ハチ
養蜂
ミツバチ
みつばち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252555解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!