このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-002083
事例作成日
(Creation date)
2018年08月16日登録日時
(Registration date)
2018年08月17日 19時59分更新日時
(Last update)
2018年09月13日 09時38分
質問
(Question)
一羽で飼っていたインコが産卵したので、その理由を知りたい。
回答
(Answer)
・『かわいいインコとの暮らし方』濱本麻衣 監修 ナツメ社 2017年
p.130 「メスは交尾をしなくても、発情するだけで体内に卵をつくります。」と記述あり。
・『手乗り鳥の医・食・住』石森禮子 監修 どうぶつ出版 2005年
p.154~155 卵秘(らんぴ)
p.155 「予防はなるべく産卵をさせないことです。メスを1羽で飼っている場合は、ケージに巣を入れないこと。…(略)…また、背中や首筋を撫でたりすることは発情をうながす行為になりますので、ひかえてください。」と記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家禽  (646 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
インコ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!