このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-308
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
孔雀がいつ頃日本に来たのか知りたい。
回答
(Answer)
①『日本大百科全書7』p413-415 ②『図説日本鳥名由来辞典』p149-150 ③『世界大博物図鑑4』p137-143 がある。③に、「文献に残る初渡来は、推古天皇6年(598)8月」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家禽  (646)
参考資料
(Reference materials)
①『日本大百科全書 7』小学館,1986年
②『図説日本鳥名由来辞典』菅原浩編著 柏書房,1993年
③『世界大博物図鑑 4』荒俣宏 平凡社,1987年
キーワード
(Keywords)
孔雀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!