レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/8/5
- 登録日時
- 2016/09/13 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M16081911583370
- 質問
-
カブトムシの餌としてスイカをあげるのは良くないと聞いたが、本当か。何か理由があれば知りたい。
- 回答
-
カブトムシの飼育に関する図書の中で、スイカを与える際の注意が書かれていた以下の2冊を紹介した。
①『カブトムシ』の「えさをやろう」の項目には、スイカが紹介されているが、「君が食べた後の、皮をやる」という注意書きがある。また、あたえないほうがよいものの項目に、「水分の多いもの」として「スイカの赤いところ」と記載されている。他にも、カブトムシの世話のポイントとして、「くさったえさは、すぐに取り出す」とあり、「バナナやスイカは、よごれやすいので、とくに気をつけよう」とある。
②『カブトムシのかいかたそだてかた』には、えさの項目に、「糖分と水分のあるえさをやりましょう。(中略)ナシやスイカなど果汁の多いくだものはすぐ土がよごれます。」とある。また、「スイカのような水分の多いものばかりだと、下痢をするので注意」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家禽 (646 9版)
- 参考資料
-
-
中山周平『カブトムシ』 フレーベル館,1999,40p. 参照はp.20-21.
三枝博幸『カブトムシのかいかたそだてかた』 岩崎書店,1998,31p. 参照はp.14-15.
-
中山周平『カブトムシ』 フレーベル館,1999,40p. 参照はp.20-21.
- キーワード
-
- カブトムシ
- 飼育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016081911544883370
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000196855