レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/20
- 登録日時
- 2015/02/11 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M14120410069278
- 質問
-
カブトムシの標本の作りかたが載っている本を知りたい。
- 回答
-
①『今森光彦の昆虫教室 とりかた・みつけかた』は色々な昆虫の採集のコツや標本の作りかたを紹介している。②『実験・自由研究』は数々の自由研究が紹介されており、その自由研究のまとめ方として標本の作り方を紹介している。③~⑩はカブトムシの飼い方を中心としてまとめている本でその中に標本の作り方も紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家禽 (646 9版)
- 参考資料
-
-
①今森光彦『今森光彦の昆虫教室 とりかた・みつけかた』童心社,2013,48p.参照はp36-p47
②『実験・自由研究』学研,2001,168p.参照はp148-p149
③『カブトムシ・クワガタムシのとり方・飼い方』学研,2007,103p.参照はp96-p97
④江良達雄『カブトムシ』新星出版社,2004,111p.参照はp106-p110
⑤江良達雄『クワガタムシ』新星出版社,2004,127p.参照はp122-p126
⑥中山周平監修『カブトムシ』フレーベル館,1999,40p.参照はp35-p36
⑦ねころのーむ『カブトムシ・クワガタムシのじょうずな飼い方』メイツ出版,2008,128p.参照はp114-p116
⑧有沢重雄『カブトムシ・クワガタムシ 採集・飼育・観察?ステップ21』誠文堂新光社,2006,95p.参照はp88-p89
⑨吉田賢治『原色図鑑世界のクワガタムシ・カブトムシ』成美堂出版,2004,239p.参照はp238-p239
⑩高家博成監修『カブトムシとクワガタ 見つける・育てる・観察する』主婦の友社,2005,95p.参照はp90-p91
-
①今森光彦『今森光彦の昆虫教室 とりかた・みつけかた』童心社,2013,48p.参照はp36-p47
- キーワード
-
- カブトムシ
- 標本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014120410052069278
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000167504