このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C120630111235
事例作成日
(Creation date)
20120708登録日時
(Registration date)
2012年08月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2018年01月12日 14時38分
質問
(Question)
日本国内における蜂蜜の生産量で蜜源ごとの内訳が記載されている統計を探しています。
回答
(Answer)
お尋ねの事項について調査しましたが、該当の事項に関する数値が掲載された資料は見つかりませんでした。
資料(1)、(2)に関連情報の掲載がありましたので、参考までにお知らせします。【】内は当館請求記号です。
(1)『日蜂通信 : ミツバチの新聞』(日本養蜂はちみつ協会 月刊 【Z87-193】)
平成13年12月25日号(第474号)4面に掲載された「蜜源としてのハリエンジュの重要性-会員の質問から-」の記事中に、日本養蜂はちみつ協会が推定した平成12年度の花別はちみつ生産量が記されています。それによるとレンゲが32.8%、雑みつが32.8%、ミカンが13.1%、アカシアが9.8%、トチが7.6%、クローバーが3.9%となっています。生産重量は記載されていません。また、この号以降、最新号までに蜜源別の生産量についての記載はありませんでした。
(2)『業種別審査事典. 第1巻 (1001-1150) (農業・畜産・水産・食料品・飲料) 』 (金融財政事情研究会 第12次 2012 【D2-J229】)
pp.302~308で養蜂業を取り上げており、p.304にみつ源植物植栽面積の推移が掲載されています。データの掲載期間は平成12(2000)年~平成21(2009)年です(調査済み資料『酒類食品産業の生産・販売シェア 需給の動向と価格変動』より長期間のデータが掲載されています)。
このデータの出典は農林水産省生産局畜産部畜産振興課「養ほう関係参考資料」(平成22年11月提供)です。
NDL-OPAC、調査済資料・データベースに挙げた各機関のOPACやホームページを調査しましたが、平成22年11月の「養ほう関係参考資料」を所蔵している機関は見当たりませんでした。
なお、農林水産関係試験研究機関総合目録( http://opac.sys.affrc.go.jp/alis/search.csp )によると、2009年2月刊行の「養ほう関係参考資料」を農業・食品産業技術総合研究機構動物衛生研究所で所蔵しているようです。利用方法等は、直接所蔵館にお問い合わせください。
(調査済資料・データベース)
・『食品産業動態調査: 平成23年度加工食品の生産量等調査・分析業務』(食品需給研究センター(共同刊行: 農林水産省)2012 【DT652-J31】)
・『食品産業統計年報』2011年度版(食品産業センター 年刊 【Z41-5307】)
・『酒類食品統計年報』2010・2011年版(日刊経済通信社 年刊 【Z41-1023】)
・『食糧年鑑 : 食品業界ビジネスガイド』 2011 (食品界資料・統計)(日本食糧新聞社 年刊 【Z43-452】)
・『食品トレンド』2010・11(日本食糧新聞社 年刊 【Z41-6623】)
・『食品マーケティング便覧 2011年 品目編 no.1』(富士経済 2010【DL681-J195】)
・『食品産業事典』上巻(日本食糧新聞社 改訂第8版 2008 【YU7-J678】)
・「養蜂家と山の蜜源樹木--ミツバチが育つ山づくりへの提案」(『森林技術』 (通号 813) 2009.12 pp.16~21【Z18-446】)
・「養蜂と蜜源植物の保全--ミツバチをめぐる最近の話題」( 『畜産の研究』59(1) 2005.1 pp.40~46 【Z18-530】)
・「ハチミツ中の蜜源指標」(『ミツバチ科学』25(1)  2004 pp.41~46 【Z18-1312】)
・e-Stat(政府統計の総合窓口)( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do )から
食料需給表
生産農業所得統計
商業統計調査
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
・農林水産省図書館図書目録検索( http://www.library.maff.go.jp/opac/app/RS010Retrieve.php?langType=1
・農林水産省ホームページ( http://www.maff.go.jp/
データベース・インターネットの最終アクセス日は2012年7月5日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『日本統計年鑑』『日本国勢図絵』『日本長期統計総覧』には掲載なし。
・「社団法人 日本養蜂はちみつ協会」「玉川大学ミツバチ科学研究センタ
ー」のHPにも記載なし。
・蜂蜜関連の書籍『ハチミツの百科』『日本の主要蜜源』『ミツバチのはなし』等にはなし。
NDC
家禽  (646)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
蜂蜜 植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000110002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!