このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4964
事例作成日
(Creation date)
2004/12/22登録日時
(Registration date)
2004年12月22日 15時44分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 12時01分
質問
(Question)
烏骨鶏(うこっけい)の飼い方を知りたい
回答
(Answer)
・趣味の日本鶏 小山七郎/著 家の光協会 1978.2
p.131-133「13 烏骨鷄」の項あり。飼育について次の記述あり。
「烏骨鷄の飼育は困難ではありません。温和でよく就巣するので、巣鶏としてよくつかわれます。チャボ用の小型鶏舎でも飼育できますが、やや大型のものの方が好適です。」
下記資料ににわとりの飼い方はあるが烏骨鶏はなさそう
・飼育大図鑑 住まいづくり・えさやり・トイレ・ふやし方… 親子で使える決定版   世界文化社 1998.7  p.108-109 動物∥飼育
・ 育てるふれあう飼い方図鑑 3 ニワトリ アヒル ウズラ   ポプラ社 1998.4  動物∥飼育
また、下記資料に烏骨鷄の説明はあるが、飼い方はなし。
・日本鶏 歴史と観賞・飼い方 斎藤章/著 農業図書 1977.4
※p.147-149「第6節 烏骨鷄」の項あり。
・和漢薬百科図鑑 2 難波恒雄/著 保育社 1994.2
※p.315-317の鶏内金(けいないきん)の項に次の記述が含まれる
「・・・烏骨鷄はニワトリの一品種であって、その骨、肉を強壮、消渇、止痢薬とする。・・・」
・世界大百科事典 21  平凡社 1988.4
※p.536-537 ニワトリの項の[医術]に少しだけ記述あり。
・日本大百科全書 3 うえ~おおち   小学館 1985.4
※p.82「ウコッケイ」の項有り。
・史跡名勝天然紀念物調査報告. 第14 / 香川県史跡名勝天然記念物調査会. -- 香川県教育委員会, 1950
291.82 天然記念物 香川県 -- 史跡名勝
※p.78に「烏骨鶏(坂田勲)」という記事あり。
*******
(補足)
後日、烏骨鷄についてネットで調査した結果(06/4/13up)
※以下の資料はすべて当館未所蔵です。
(NDLOPACで書名「烏骨鷄」で検索)
・烏骨鷄 : 幻の薬用鶏 . -- 青森県烏骨鶏飼育振興協会, 1987.3
・烏骨鶏卵黄油で血糖値がみるみる下がった! / 烏骨鶏研究会[他]. -- 史輝出版, 2001.4 ※493.123 糖尿病
・神秘の鳥烏骨鶏のすべて / 深尾正俊. -- 三水社, 1992.3 ※499.88  薬用動物 ニワトリ
・脱・更年期 : 辛い症状が烏骨鶏で一挙に解決 / 後藤邦汎,後藤洋子. -- 駿台曜曜社, 2001.5 ※498.583 食餌療法 薬用動物
・「薬鳥」烏骨鶏が脳梗塞・現代病に効く: 血をきれいにし血流障害を防ぐ劇的パワー / 落合慧衣子[他]. -- 現代書林, 1998.6  ※498.583  食餌療法 薬用動物 ニワトリ
(WEBCAT PLUSでキーワード「烏骨鶏」で検索)
・生活習慣病は治る : 血液サラサラ、驚きの予防法  都丸千尋著 -- 鳥影社, 2003.11 , 199p,
※「烏骨鶏の酢卵、松葉ジュースなど、自分でできる健康法。」
・特効!糖尿病に効く健康食品厳選16完全ガイド  山田義帰 監修 -- 改訂新版. -- 現代書林, 2001.12.27 , 223p.
※「第2部 糖尿病に効く健康食品"厳選16"」の中に「烏骨鶏」が含まれている。
・健康管理完全ガイド : こういった生活習慣が危険を招く!! 完全保存版 ライフウエル編集部編著 -- ライフウエル, 2000.2 , 199p. -- (医療最前線シリーズ)
※「第2部 癒しと活力をもたらす医療の流れと健康補助食品(アガリクス;イチョウの葉;烏骨鶏;ウコン ほか)」
(雑誌記事)
・烏骨鶏卵の栄養特性と酸化安定性 ニューフードインダストリー 2005.11
・注目の鶏 烏骨鶏(18)烏骨鶏の参考資料について(4) 養鶏の友 2001.9
・注目の鶏 烏骨鶏(16)烏骨鶏の参考資料について(2) 養鶏の友 2001.7
・注目の鶏 烏骨鶏(15)烏骨鶏の参考資料について 養鶏の友 2001.5
・グラビア 地域農家の結束にも有効 東京うこっけい――JA東京みらい 烏骨鶏生産組合(東京・東村山市) 養鶏の友 2001.4
・烏骨鶏の食品・栄養学的価値 日本食生活学会誌 2001
・注目の鶏 烏骨鶏(9)烏骨鶏製品の加工と利用(翻訳)その2 養鶏の友 2000.9
・注目の鶏 烏骨鶏(8)烏骨鶏製品の加工と利用(翻訳)その1 養鶏の友 2000.8
・注目の鶏 烏骨鶏(7)孵卵器の操作 養鶏の友 2000.7
・注目の鶏 烏骨鶏(6)育雛と成鶏の飼育 養鶏の友 2000.6
・注目の鶏 烏骨鶏(5)母鶏孵化について 養鶏の友 2000.5
・注目の鶏 烏骨鶏(4)烏骨鶏の孵化 養鶏の友 2000.4
・発掘・異色人物 原種烏骨鶏の命を掴んだ勇者――平成漢方社長井口栄二 政経人 1999.8
・烏骨鶏の食文化と調理法 ニュ-フ-ドインダストリ- 1998.6
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家禽  (646)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
動物∥飼育
薬用動物
ニワトリ
食餌療法
糖尿病
にわとり(鶏)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000012973解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!