レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月17日
- 登録日時
- 2022/07/13 13:18
- 更新日時
- 2022/07/26 11:43
- 管理番号
- 中央-1-0021545
- 質問
-
解決
野良猫について調べたい。野良猫に関する様々な資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
■図書
【野良猫の生態】
『ノラネコの研究』伊沢雅子/文 平出衛/絵 福音館書店 1994年
『わたしのノラネコ研究』山根明弘/著 さ・え・ら書房 2007年
『のらネコ、町をゆく』野澤延行/著 NTT出版 2009年
『ねこの秘密』山根明弘/著 文藝春秋 2014年
【野良猫の命を助ける】
『のらねこハンドブック 小さな命を守るために』タマラ・クルーズ/著 田村博昭/監訳 TAMS動物病院グループ/訳 緑書房 2012年
『野鳥もネコもすくいたい! 小笠原のノラネコ引っこし大作戦』高橋うらら/文・写真 永吉カヨ/絵 小笠原自然文化研究所/監修 東京都獣医師会/監修 学研教育出版 2011年
『家族になる日 のら猫の命をつなぐ物語』春日走太/文 学研プラス 2017年
『野良猫の拾い方』東京キャットガーディアン/監修 大泉書店 2018年
『地域猫活動実践ガイドブック 野良猫を減らすために』埼玉県 2012年
『猫を助ける仕事 保護猫カフェ、猫付きシェアハウス』山本葉子/著 松村徹/著 光文社 2015年
『日本の犬猫は幸せか 動物保護施設アークの25年』エリザベス・オリバー/著 [村井智江子]/[訳] 集英社 2015年
■インターネットから閲覧できる資料(最終確認日:2022年7月26日)
環境省ホームページ
トップページ>関連資料>パンフレット・報告書等
「猫の適正譲渡ガイドブック」
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/pamph/h2806a.html
「(参考)引取り数削減に向けたその他の取組」内「飼い主のいない猫対策:地域猫活動」
ダウンロードして内容を閲覧することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 10版)
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 野良猫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000318730